Руслан и Людмилa

У лукоморья дуб зеленый,
Но вдруг раздался глас приятный
И вот они настали… Вдруг
И вдруг минутную супругу
Сраженный вдруг молвой ужасной,
Но вдруг пред витязем пещера
Вновь ожил он; и вдруг опять
И вдруг сидит передо мной
И вдруг заплакал, закричал:
И вдруг терпеть не стало мочи;
И вдруг, поворотив коня,
Как вдруг, он видит: кто-то в поле,
Вдруг узнает Фарлафа он;
Вдруг слышит прямо над собой
Всё утихало. Вдруг за ним
Сокрылись вдруг среди тумана.
И вдруг умчал к своим горам —
Зовет и помертвела вдруг.
Вдруг осветился взор прекрасный;
И вдруг над нею сень шатра,
И вдруг неведомая сила
И вдруг… о страх!.. и в самом деле
Кому-то пасть… вдруг витязь мой,
Как вдруг, откуда ни возьмись,
И вдруг Наиной обернулся
Вдруг холм, безоблачной луною
И вдруг она, что было мочи,
Вдруг, изумленный, внемлет он
Без шапки вдруг она являлась
Но в сторону — незрима вдруг —
Вдруг слышит — кличут: “милый друг!”
Чу… вдруг раздался рога звон,
И вдруг с Русланом улетает…
И вдруг, неистовый, ужасный,
И вдруг — нечаянный удар
Но вдруг знакомый слышит глас
И вдруг он видит пред собою
И вдруг Людмила исчезает,
И видит вдруг перед собой:
Друзей и недругов… и вдруг
Вдруг внемлет он: перед крыльцом
И вдруг смутились, зашумели:
Вдруг витязь вспрянул; вещий Финн
Вдруг сон прервался: вражий стан
И вдруг узнала — это он!

Пушкин


Рецензии
А почему вдруг? Чем вдруг лучше других слов?

Сергей Добродушный   11.12.2022 01:17     Заявить о нарушении
Мне лично было бы стыдно за такой текст. Слово "вдруг" конечно интригует, но не в таких пропорциях. Пушкин наверное подумал, что чем больше интрижек, тем интереснее стихи. Или он подумал, что для лохов сойдёт:)

Александр Герцен   11.12.2022 15:00   Заявить о нарушении
Вдруг - обычное слово, со значением "внезапно", "неожиданно". Из-за своей краткости гораздо лучше влезает в стихи, чем синонимы.

Вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет. Разве плохо? Хорошо.

Сергей Добродушный   11.12.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.