К трагедии в Жанаозене

Будто бы глаз у избитого битой,
Солнце стекает по небу рассветом,
Золотом с кровью пол неба залито!
Золотом с кровью - пол неба,
                А это

Вспыхнули призраки Ленских расстрелов,
Гневом, что жжёное жарами сено,
Вспыхнули призраки Ленских расстрелов!
Ныне над площадью Жанаозена...

Там - пустота меж кварталов
                Запл;тана
Тканью-толпой многосотней,
                народом,
Каждый десятый шагает с плакатом:
"Я ли не дёшево с молота продан?

Смолоду -
                к гробу, и всё на заводе:
Если и сытый - в дырявой шанели,
Жизнь положил!
                А по-вашему -
                годен,
Чтобы тенге мне на хлеб пожалели?"

Чин из правительства держится гордо,
Вычел убытки, "подёргал за нити",
Выстроил в строй держимордых когорты,
Бросил холодное.
                Лёд как.
                "Казните."

"Пли, жандармерия!"
                Плиты пропитаны
Криком.
                И площади полнятся стонов,
Жадно измерены жизни: убитые -
Стоят примерно как пара патронов.

Доллар и крона - цена человека
В биржах правительств.
                Далёких и наших.
Нам, как и ранее
                Целым веком,
Нечего ждать
                ни пощад, ни поблажек.

Лепет, что беды расстрельных - чужие -
Прячте укромней,
                в оставшемся "рацио":
Скоро все те, что их с; свету сжили,
Нас же заставят отчаянней драться!


Рецензии