Грабли

КОГДА НАС ЧТО-ТО В ЖИЗНИ РАЗДРАЖАЕТ,
ПРИСУТСТВОВАТЬ И ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАЕТ,
ЧЕМ ЧАЩЕ МЫ СЛОВЕСНО ВЫРАЖАЕМ
ЭМОЦИИ, ЧТО НАС ГНЕТУТ И ЖАЛЯТ,

ТО ПОДСОЗНАНИЮ ЗАКАЗЫВАЕМ ЭТИМ
СОБЫТИЕ ПОВТОРИТЬ И НЕ ЗАМЕТИМ,
КАК СНОВА ПОПАДЁМ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ,
ХОТЯ МЫ НЕ ЖЕЛАЕМ ИХ, НЕ ТАК ЛИ?

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
МНЕ В КНИЖКЕ АВТОР РАССКАЗАЛ,
ЧТО ЕСЛИ ЧТО-ТО ВДРУГ ВЗБЕСИЛО,
РАЗГНЕВАЛО, ОБИДНО БЫЛО,

КАК ПОСТУПИЛИ С МОЕЙ ЧЕСТЬЮ,
ТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО, УМЕСТНО
НЕ ПРОГОВАРИВАТЬ ТОТ СЛУЧАЙ
НЕ ВЫДАВАТЬ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

МОГЛО БЫ ВСЁ НЕ ПОВТОРИТЬСЯ,
И КАНУТЬ В ЛЕТУ, ИСПАРИТЬСЯ,
КОГДА БЫ Я О НЁМ ЗАБЫЛА,
И ЧУВСТВАМИ ЛЕГКО ОСТЫЛА!

НО В МЫСЛЯХ Я СУДИЛА СТРОГО
СВОЕГО ОБИДЧИКА, УРОДА,
ЕГО И ЭДАК, ДА И ТАК
ДЕСЯТКИ РАЗ МОЗГАМИ В «ПАХ»

ЕГО ЛУПАСИЛА И БИЛА,
И МЫСЛЕННО ОПЯТЬ ГНОБИЛА,
А УТРОМ ПЕРЕСКАЗ ДРУГОМУ,
ЧТОБ «ПОДДЕРЖАЛ» МЕНЯ ЗНАКОМЫЙ!

ДА, ОН ПОДДЕРЖИВАЛ, НЕ СПОРЮ,
НО ТЕМ ПОМОЧЬ НЕ МОГ НИ ГОРЮ,
НИ НАСТРОЕНИЕ ПОДНЯТЬ,
ВЕДЬ ОКУНАЛАСЬ Я ОПЯТЬ

В ТОТ МИР, СОБЫТИЕ, ЧТО МУЧИТ,
И НАГОНЯЛО СНОВА ТУЧИ
НА НЕБОСВОД МОЕЙ ДУШИ,
ОШИБКУ ЭТУ СОВЕРШИВ,

НЕ ПРИДАВАЛА Я ЗНАЧЕНИЕ,
ЧТО ПОВТОРЯЛОСЬ ОБУЧЕНИЕ:
ПРЕДСТАВИЛА ТОТ СЛУЧАЙ В КРАСКАХ,
ВНОВЬ ПЕРЕЖИТЬ ЕГО СОГЛАСНА!

И ВОТ Я КНИГУ ПРОЧИТАЛА,
И ТЕМ ЖЕ УТРОМ ПЕРЕСТАЛА
РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ЧУЖДО,
НЕ НРАВИТСЯ И МНЕ НЕ НУЖНО!

НЕ СРАЗУ, ПРАВДА, ПОСТЕПЕННО
ПОИСЧЕЗАЛИ ЭТИ ТЕМЫ,
ЧТО В ЖИЗНИ РАНЬШЕ ПРОЯВЛЯЛИСЬ,
КОГДА СО МНОЙ В БЫТУ РУГАЛИСЬ

И ВЫВОДИЛИ ИЗ СЕБЯ,
ВСЁ ПРИНИМАЯ И ЛЮБЯ,
НЕ РАЗДРАЖАЯСЬ, ПОНИМАЯ
ЧТО СИТУАЦИЯ ЧУЖАЯ,

НЕ СВОЙСТВЕННА МОЕЙ ДУШЕ,
И НЕ ПРОЯВИТСЯ ВООБЩЕ,
КОГДА НЕ СТАНУ ПРИДАВАТЬ
Я ЕЙ ЗНАЧЕНИЕ, РАЗДУВАТЬ

ИЗ МЕЛОЧИ ОГРОМНЫЙ ШАР,
И КТО-ТО ВЫПУСТИВ СВОЙ ПАР,
ЗАКРОЕТСЯ И ЗАМОЛЧИТ,
И БОЛЬШЕ ВСЁ НЕ ПОВТОРИТ!

КОНЕЧНО, ВЫДЕРЖКУ, ТЕРПЕНИЕ
ПОДРАЗУМЕВАЛО ОБУЧЕНИЕ,
НО ЭТО СТОИЛО ТОГО,
ЧТОБ НАЧАТЬ ЖИТЬ МНЕ БЕЗ ТОГО,

ЧТО РАЗДРАЖАЛО И БЕСИЛО,
ИЗ РАВНОВЕСИЯ ВЫВОДИЛО,
ЗАКРЫЛА РОТ, УБРАЛА МЫСЛИ
 КОТОРЫЕ ОБИДОЙ ВИСЛИ,

И ПОЛУЧИЛА РЕЗУЛЬТАТ:
НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НАЗАД
МГНОВЕНИЯ ПЛОХИХ СОБЫТИЙ,
ДУХОВНОЕ ПРИШЛО РАЗВИТИЕ!

ПОЛНЕЙШИЙ ЧУВСТВЕННЫЙ ИГНОР
ВЫНОСИТ ГОРЮ ПРИГОВОР:
СТЕРЕТЬ НА ЛИНИИ СУДЬБЫ,
ЧТОБ НЕ ЗНАКОМЫ СТАЛИ МЫ!


Рецензии