Царевна лягушка

Ты присядь, милый маленький братец,
Время сказки доброй и старой
(Её вряд ли поймет чужестранец).
На столе догорает огарок,

За окошком гуляет вьюга,
В русской печке урчит огонь,
А на печке лежит дерюга.
Я расыплю зерно посолонь,

Пошепчу, и за прялку сяду.
Прислонись, да глаза закрой.
День четвертый, иль пятый кряду
За окном круговерти вой.

Значит сказка... Жила царевна,
Ох красива, румяна, стройна,
И глаза её драгоценны,
Брови черны, а кожа - бела.

Только вот - холодна и надменна,
Отвергает всех женихов,
Мол дурны и тупы, как полено.
И куда ей таких  дураков?

К Василисе сватались лорды,
Принцы, царь и один визирь,
Только голову вскинув гордо
Остужала она их пыл.

Услыхав про   красу царевны
Прибыл свататься сам Кощей:
"Злато есть и замок волшебный -
Стань, голубка, скорей моей!

Я умен, я колдун  бессмертный,
И бессмертье готов разделить.
И богатства мои несметны -
Будешь в шелке и золоте жить! "

Василиса в ответ хохочет:
Да умён. Только тощ и страшон,
Коль увидишь такого к ночи -
Навсегда потеряешь сон.

Да, силён, да богат без меры,
Но она - далеко не бедна,
За такого пойти??? Наверно
Лучше голод, война и чума!

Ой царевна... Ну дура - дурой!
Коль смолчала - он б просто ушёл.
"Поживи в лягушачьей шкуре,
Это будет тебе хорошо -

На болоте, за Черным лесом,
Что отсюда за много дней
Поубавится гонору, спеси,
Может станешь умней и добрей"

Так сказал, да в ладони хлопнул,
И окутал царевну туман,
И очнулась она на болоте,
Комары, огоньков обман.

А Кощей перепутал тропинки,
Чтоб туда не дошел человек.
Ряска, зелень, листы кувшинки-
Коротай, Василиса, век.

Что царевна? Сто лет лягушка.
(Василисой обратно не стала),
И на вышитой шелком подушке
Вон стрела, что давно упала.

Да что толку? Одни лишь муки,
Не явился царевич к сроку.
Подрастают лягушьи внуки,
Да на ветках трещат сороки.

Затянулись на сердце раны,
На прохожих глядит с опаской -
Целоваться полезет  ну как?
(Я горазда на странные сказки).

Над лесной стороной туманы,
А принцессы то ждать - остыли,
Правда сказка то, без обмана.
Милый братец, сложи-ка крылья...


Рецензии