Первоянварские мысли...

фото автора

Традиции возникают не на пустом месте. Они играют положительную роль до тех пор, пока не становятся средством для удовлетворения чьих-то корыстных интересов. Например, подготовка к празднованию нового года – стала огромным бизнес - проектом, по выкачиванию из населения денег. Всяческая поддержка естественного стремления людей  быть «не хуже других», лишило многих чувства меры. И они, поддаваясь на скрытые провокации, отдают в карманы дельцов последнее, а некоторые, чтобы не отстать в этой гонке попадают в ловушку кредиторов. Со всеми вытекающими последствиями…
***
Самый большой вред мы наносим себе, когда не видим своих ошибок  и недостатков. Именно выявление своих слабостей и проявление воли к их преодолению превращает нас "из плохих в хороших". Главное в понимании того, что путь преодоления своего несовершенства не будет преодолён до конца жизни. Потому необходимо сохранять всегда бдительность и рассудительность.Способствуют этому и новогодняя остановка  активности. У нас открывается прекрасная возможность подвести черту прошлым деяниям и отношениям, подвести итоги. И заглянув в сердце и разум понять то, какие изменения мы в своей жизни должны произвести.
***
Слабо контролируемая возможность получать блага мира сугубо материального, земного всегда порождает неумеренность, которая есть не утоляемая жажда. А она приводит к страданиям, не  к радости.
***
Когда мы свой дух приводим в состояние смирения, тогда начинаем совпадать с ритмами Жизни и естественным образом не только самим получать благодать Божию, но и передавать её всем, с кем связан.


Рецензии