Теплоходик

Уже кончается июнь,
А прошлое осталось в мае,
И я тебя не узнаю,
И я тебя не понимаю.
Ты тоже смотришь на меня,
Но нет и тени укоризны.
Закат над берегом как призрак
Уже сгорающего дня.

  А лето торопится, лето уходит,
  Бежит вместе с ним по воде теплоходик,
  Плывем по реке – берег левый и правый,
  Мы оба правы и мы оба неправы.
  Плывем по реке без любви, без печали,
  Но наш теплоходик куда-то причалит,
  И чем-то закончится в августе лето,
  Быть может, мы оба забудем об этом.

Уже кончается июнь,
Уже видна макушка лета.
А я, пожалуй, наплюю
На дым от вашей сигареты,
На пепел, падающий вниз,
Фужер, мерцающе-искрящий.
Простите мисс, простите мисс
Ведь я все тот же, некурящий.

  А прошлое рождается прямо на глазах.
  Этот бакен – он уже в прошлом.
  Или вон тот поворот реки – он  синеет уже далеко позади.

  Но будущее возникает не столь очевидным образом.
  Оно приходит из ниоткуда и, не успев стать настоящим,
  превращается в прошлое.

Уже кончается июнь,
А мимо проплывает бакен.
Быть может, я еще спою
На берегу вон той собаке.
И ничего не говоря,
Теперь мы оба понимаем -
Воспоминания о мае
Придут в начале сентября.

  А лето торопится, лето уходит,
  Бежит вместе с ним по воде теплоходик,
  Плывем по реке – берег левый и правый,
  Мы оба правы и мы оба неправы.
  Плывем по реке без любви, без печали,
  Но наш теплоходик куда-то причалит,
  И чем-то закончится в августе лето,
  Быть может, мы оба забудем об этом.

    2007


Рецензии