Что мир празднует 1 января - повсюду по-своему?

АВТОГРАФ РУБЕНСА
В СОБОРЕ САН-ЛОРЕНЦО
В ГЕНУЕ.

Кафедральный собор Сан-Лоренцо
Возле старого порта в Генуе, -
(Вам покажет там млад и стар), -
Украшает картина Рубенса
"Обрезанье Христа".

В боковых нефах фрески и статуи,
А по центру эта картина
Говорит, за истину ратуя,
Что свершён был над божьим сыном
Акт священного обрезания.

Питер Рубенс первым отважился,
Тему с чистого начав листа,
Вопреки умолчанью церковников, -
(Исторический факт непрост!), -
Рассказать, что евреями были
Божья Матерь и сам Христос.

                11 ноября 2013 года.

-------------------------------------------------------
* - См. нижеприведенное Приложение.

ПРИЛОЖЕНИЕ.



            Новый год – самый волшебный, красивый и веселый праздник - во многих странах мира отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.

            Новый год в разных странах празднуют в соответствии с национальными традициями, но главными символами практически везде являются — наряженная елка, огни гирлянд, бой часов, шампанское, подарки и надежда на лучшее в наступающем году.

            Этот светлый и красочный праздник люди отмечают издревле, но историю его происхождения мало кто знает.

            В христианских странах всегомира этот праздник связан с Датой обрезания младенца Исусу Христа в соответствии с еврейской религией его матери и плотника Иосифа на 8-ойдень после рождения.
            
            Обрезание Господне (в Русской православной церкви: "По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа";  церк.-слав. "Є*же по пло;ти вобр;;занїе гда бга и спса на;шаго іиса хрта;"— христианский праздник, отмечаемый в Католической и Православной церкви.

                Дата.

           Отмечается в католицизме 1 января по григорианскому календарю, в православии — также 1 (14) января, но либо по юлианскому, либо по новоюлианскому календарю (дата юлианского календаря соответствует в XX и XXI веках 14 января григорианского и новоюлианского календарей), в зависимости от того, какой календарь принят в конкретной Поместной церкви. В Русской православной церкви принят юлианский календарь.
 
           В России дата Обрезания Господня широко известна в светском контексте как «Старый Новый год», так как до 1919 года совпадала с началом нового года (так называемым гражданским новолетием).

                Богословское значение.

           Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом:

      "Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между
     вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь
     мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением
     завета между Мною и вами.
       Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий
     [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у
     какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
       Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за
     серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
       Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти
     своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.
                (Быт. 17:10—14).

           При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), возвещённое Архангелом Гавриилом ещё в день Благовещения Пресвятой Деве Марии:
           По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
                (Лк. 2:21).

           По толкованию Отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления («Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17).
           Господь принял обрезание, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).

           Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своём: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

           В новозаветное время обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.

           Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11).

           Епископ Феофан Затворник сравнивал праздник обрезания с «обрезанием сердца», когда отсекаются страсти и похотные расположения:

          «Бросим прежние пагубные привычки, все утехи и всё, в чём прежде
         находили удовольствие, начнём с этого момента жить единственно для
         Бога во спасение своё».

                Богослужебные особенности.

           Господний праздник, соединяется с памятью святителя Василия Великого. При соединении этих двух служб предпочтение отдаётся службе свт. Василия Великого.

           Совершается всенощное бдение, полиелей поётся святителю, «Честнейшую…» не поётся, а поются припевы праздника и святого.

           Положен особый отпуст: «Иже в осьмый день плотию обрезатися изволивый нашего ради спасения…».

           Совершается литургия Василия Великого, читается два евангельских зачала, поётся величание Василию Великому. Православные читают Иисусову молитву.
                (Википелия).

                * * *

          Однако не только христиане опмечают 1 января как Праздник (Обрезания Господня в Новогодье).

          Сайт © SPUTNIK,(Грузия, где традиционен Новогодний уикенд по-тбилисски: 29 декабря – 2 января), - поинтересовался, что это за праздник "НОВЫЙ ГОД", когда он возник и почему его справляют 1 января.

                Самый  древний праздник

      Первые документальные свидетельства о праздновании Нового года восходят к третьему тысячелетию до нашей эры, но историки полагают, что праздник еще древнее.

      Получается, что Новый год — самый древний праздник, который отмечали и продолжают отмечать разных странах в разное время.

      Впервые обычай праздновать Новый год появился в Древней Месопотамии. Новый год в Вавилоне отмечали в день весеннего равноденствия – в это время природа просыпалась от зимнего сна. Праздник был установлен в честь покровителя города — верховного бога Мардука.

      Праздновали Новый год маскарадами, карнавалами и шествиями в течение 12 дней, начиная с конца марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате и начинались земледельческие работы. Люди веселились и гуляли, так как работать в эти дни запрещалось.

                Новогодние игрушки на елке
      
       Со временем эту традицию переняли греки и египтяне, затем она перешла к римлянам и так далее.

      В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния — 22 июня, и посвящался Дионису — богу виноделия. Греки вели свое летоисчисление от знаменитых Олимпийских игр.

      На протяжении веков в Древнем Египте в период с июля по сентябрь праздновали разлив реки Нил. Это было жизненно важное событие, знаменующее начало нового посевного сезона.

      Вода Нила в это время считалась чудодейственной, и у египтян был обычай при праздновании Нового года из разливающегося Нила наполнять специальные сосуды "святой водой". Египтяне верили, что воды Нила смывают все старое.

      Кстати, именно тогда было принято устраивать ночные празднования с танцами и музыкой и дарить друг другу подарки.

      Рош hа-Шана (глава года) или Еврейский новый год по лунно-солнечному  иудейскому календарю начинается в первый день месяца тишрей, который обычно приходится на середину сентября — начало октября по светскому календарю.

      В Рош Ха-Шана считается, что решается судьба человека на год вперед, поэтому в этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния.

                Солнечное летоисчисление.

      В день весеннего равноденствия 20 или 21 марта отмечали и Древнеперсидский праздник Навруз — он означал начало весны и посевного периода.

      В переводе с персидского слово "навруз" означает "новый день" и по иранскому календарю выпадает на первый день месяца "фарвадин".

      Праздновать Навруз стали с возникновением календаря солнечного летоисчисления — он появился у народов Средней Азии и Ирана задолго до возникновения ислама — семь тысячелетий назад.

      Навруз празднуют более 5 тысячелетий.

      Навруз отличается от мусульманского Нового года, так как в основе мусульманского календаря лежит лунный годичный цикл.

      По традиции, семена пшеницы или ячменя за несколько недель до этой даты клали в блюдо, чтобы они проросли. Семена давали ростки к Новому году — это символизировало приход весны и начало нового года жизни.

                Китайский Новый год

      Новый год по китайскому календарю в старину праздновали целый месяц.

      Дата празднования китайского Нового года, который зависит от лунного календаря и наступает в первое новолуние нового года, в промежутке от 17 января до 19 февраля.

      В 2018 году жители Китая отметят пришествие 4716 Нового года – Желтой Земляной Собаки 16 февраля.(© AFP / YE AUNG THU)

      Традиционно прихлд Нового года отмечают танами дракона и льва по улицам в первый день Нового.

      В новогоднюю ночь во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год.

      Китайцы, в отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, предпочитают мандарины и апельсины.

                Юлианский календарь.

      Римский император Юлий Цезарь ввел в 46 году до нашей эры календарь, в котором год впервые начинался с 1 января. В Древнем Риме Новый год до этого также праздновали в начале марта.

      Новый календарь, естественно, стали называть юлианским, и им стали пользоваться все страны, которые входили в Римскую империю.

      По новому календарю счет начался с 1 января 45 года до нашей эры — в этот день как раз было первое новолуние после зимнего солнцестояния.

      Несмотря на это Новый год во всем мире еще много столетий отмечали в соответствии с сельскохозяйственными циклами: либо в начале весны, либо в конце осени.

      Первый месяц года был назван январь в честь римского бога двуликого Януса, который считался покровителем всех начинаний. В этот день римляне приносили ему жертвы и проводили важные мероприятия.

      Традиция дарить новогодние подарки была и в Древнем Риме – первыми из них были ветви лавра, предвещавшие в наступающем году счастье и удачу.

                Славянский Новый год.

      Языческий Новый год славяне праздновали в День зимнего солнцестояния и связывали его с божеством Колядой.

      Главным символом был огонь костра, который изображал и призывал свет солнца после самой долгой ночи в году.

      Новый год отмечали Колядными гуляньями.

      Новый год также связывали с плодородием. По славянскому календарю сейчас наступает 7526 год – год Свернувшегося Ежа.

      На Руси начало года на 1 января перенес своим указом царь Петр I в 1699 году и повелел елкой и фейерверками отмечать этот праздник.

                Традиции.

      Новый Год в разных странах празднуют по-своему, несмотря на то, что это интернациональный праздник.

      Так, например, в Японии звучит 108 ударов колокола, вместо 12, а грабли считаются лучшим новогодним аксессуаром, чтобы загребать счастье.

      В Болгарии Новый год — время новогодних поцелуев, поэтому в первые минуты выключают свет.

      Итальянцы выкидывают старые утюги и стулья.

      На Эквадоре особое значение  придают нижнему белью — оно приносит любовь и деньги в зависимости от выбранного цвета, а в Панаме счастье приносит громкий шум, поэтому жители включают сирены своих машин, кричат и свистят.

      В Дании принято бить посуду под окнами своих друзей – так датчане желают близким любви и процветания.

      В Бразилии в новогоднюю ночь принято отгонять злых духов, поэтому бразильцы облачаются в белую одежду.

      Испанцы по традиции съедают в полночь 12 виноградин – по одной с каждым боем часов. Они считают, что каждая из них должна принести удачу в каждом месяце наступающего года.

      Чилийцы в полночь кладут деньги в обувь и съедают ложку чечевицы, тем самым обеспечивая себя богатство и процветание в Новом году.

      А в Мьянме, где в Новый год самый жаркий период, по традиции каждый встречный поливает другого холодной водой.

      В Панаме в Новый год сжигают чучела известных людей, спортсменов и политиков. Эта необычная новогодняя традиция не является актом протеста против кого-либо конкретно. Просто так панамцы прощаются с неприятностями прошедшего года.

      А в странах постсоветского пространства была такая традиция – записать на листке бумаги свое желание, сжечь его и высыпать пепел в бокал шампанского, смешать и выпить. Все эти действия нужно было проделать за то время, пока часы бьют двенадцать.

Материал подготовлен на основе открытых источников
Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/reviews/


                1 января 2021-го года.


Рецензии