Anatta

Мы шли, вменяя мысли имена,
на круги своя возвращая плуги,
и странной нам казалась тишина
в начале каждой следующей юги.

На поле битвы, цел и невредим,
восстань из пепла огненного тленья,
являя восхождением своим
лишь глубину предбывшего паденья.

Нет в этом мире, нет его и в том,
за гранью принципа, где мысль в себе возврата
найти не может, всё моё в одном
безличном Я-в-отсутствии, anatta.

Да будет благоденствие, да бу-
дет мысль чиста от будущих и бывших
в тебе, пока ты не откроешь будд
двух дхамм, тебе свой лотос приоткрывших.

И в этом мире, так же, как и в том,
бесформенный, я покидаю лоно,
кармически промысленный умом –
улитку мысли вывести со склона.


* anatta – не-Я; отсутствие Я (дхармический термин)
** dhamma (dharma) – состояние сознания; феноменологическая единица (дхармический термин)
*** две дхаммы – интуиция и сосредоточение. За ними предположительно Брахман.


1 января 2021 г.


Рецензии