Рысий след. Часть 3

Нам известия горькие кто-то несёт,
Кто-то ящиком служит почтовым.
И увидев послание  сердце замрёт,
Испытаньем наполнившись новым.

Фельдшерица в тот день не могла принимать,
Всё валилось из рук и терялось.
Услыхав лай собак, начала понимать,
Что не зря всё чего-то боялась.

До последней избы доползти не смогла
Рысь и сдохла совсем на подходе.
Увидавши её, побросавши дела,
Внучка с мужем всё поняли вроде.

Побежали бегом, муж берданку схватил,
Рысь отметки для них оставляла,
След кровавый им словно фонарик светил,
Вёл туда, где душа отлетала.

Лесника отыскали мгновенно они,
Дед у них на руках и скончался,
Прошептав напоследок:
- Теперь вы одни!
Как там рысь? Я её не дождался...

Человек человеку бывает, как волк.
Дикий зверь благородней бывает.
Если камень в душе, то какой в этом толк?
Люди-волки сбиваются в стаи.

Деревеньку же ту, с этой самой поры,
Как беда приключилась с тем дедом,
Все от старых, до взрослых и до детворы,
Называют теперь "Рысьим следом".


Рецензии