Царь и бояре

Бояре, ясно было чтоб
Кому-то, ели сладко, пили,
Крестились, просыпаясь, лоб,
И бороды свои не брили.
И повторяли люди встарь
Веками: дома, на базаре,
Одно и то же: «Добрый царь,
Да злые у него бояре».

Прилюдно, боже упаси,
Но и народ и толстосумы
В душе ругали на Руси
Решения боярской Думы.
Неистово и горячо,
Лелея смутные надежды,
Не зря Отрепьев, Пугачёв
Рядились в царские одежды.

Кого-кого, царей живых,
Мы знаем, на Руси любили.
А убиенных в ранг святых
Порой поспешно возводили.
В них снова силясь отыскать
Земное Бога отраженье,
Что точно уж нельзя сказать
Об их боярском окруженьи.

Давно развеян царский миф.
Европа им переболела,
Где власть царёву упразднив,
Где ограничив до предела.
Америка и прочий люд....
И лишь у нас бушуют страсти,
И гимны старые поют,
И чуда ждут от самовластья.

Россия — вековечный трон:
Ступени, кресло, изголовье.
Вокруг него со всех сторон,
Кишмя, боярское сословье.
И как бы ни был грозен царь,
Как ни велик, он лишь не боле,
Что в наши времена, что встарь,
Чем проводник боярской воли.


Рецензии