Первый день двадцать первого года...

Первый день двадцать первого года,
Дождь со снегом терзает Москву,
Небо серое, как несвобода,
Нагоняет на землю тоску.

Сочетаньем озноба и влаги,
Нагоняя то ль скуку, то ль страх,
Пропитались трёхцветные флаги,
Заплетясь, на казённых домах.

Рядом Родины нашей бастарды
С ночи всё продолжают взрывать
Дорогие «хлопушки» – петарды:
Денег некуда, бедным, девать.

Кто попроще, тем дух алкоголя
Заменяет бездушную жизнь,
В нём, философ, свободная воля:
Хочешь – стой, хочешь – в лужу ложись.

Жизнь подобная не под запретом,
На Руси, мол, издревле все пьют,
А попробуй-ка, выйди пикетом,
Чистый, трезвый, – немедля запрут!

...Первый день двадцать первого года,
Только ровно столетье назад,
Верю, алым был весь, как свобода,
Даже если был ливень и град.

И, добыв себе лучшую долю,
Шли рабочие, большевики,
И, как знамя, свободную волю
Охраняли стальные штыки.

Не петарды гремели, а пушки –
Жизнь салютом встречали бойцы,
И тряслись, как на ёлке игрушки,
Прежней власти пустые дворцы.


1 января 2021 г.
(19:15-20:20).
Москва Люб.


Рецензии