Новый друг

Умножает туман расстояние.
Встает нерушимой стеною.
Ты не ищи у Бога покаяние,
Добро нельзя купить казною.

И нет уже уныния тревожного,
И до краёв наполненный сосуд.
И шага ты не бросишь осторожного,
И не допустишь странный самосуд.

Решения свои умеешь взвешивать,
Умеешь заходить за поворот?
Не стоит подзатыльники отвешивать,
Идущим просто так на эшафот.

Судьба его не лучшая случается,
Но всех уж виноватыми устроит.
Как на помост нелепо поднимается,
Да не скулит и на судьбу не воет.

Найдешь ли силы ты на оправдание,
Коль голос станет стоить соразмерно.
Даруешь ли собачке покаяние,
Или не взглянешь в её сторону презренно.

На плаху проводишь задумчивым взглядом,
Пройдешь, словно лишний в миру.
Или не сможешь заделаться гадом,
Кормящим червей на нелепом пиру.


Рецензии