В метели

Скрылся город, утонул – снег да снег!
Заблудившись, ходит где-то человек,
Ослеплённый новой белизной,
Взятый в плен нагрянувшей зимой.

Липнут хлопья на усталое лицо,
Замирает в бороде угрюмый смех,
Он не нищий – но сейчас смиренней всех,
Не бездомный – но забыл, где дом его.

Он не видит, что давно настало утро,
И погасли фонари за белой дымкой,
Он задумался, в чертах его как-будто
Залегла печаль хрустальной льдинкой.

Дни его бедой не поразили,
И у грусти нет иной причины –
Просто вдруг снежинки оживили
Памяти уснувшие пружины.

Снова молодые чувства с ним,
Голосами звонкими позвали,
Образы ушедших лет и зим
В завихреньях снежных заплясали.

И всю жизнь внезапно озаряя,
Тонкий луч на мостовую лёг –
По нему прошла, легко ступая,
Девушка с нарциссами у щёк,

Следом ночь и запах полнолунья,
А за ней – прощальная слеза...
И всё дальше он уносится в раздумьях,
Отрешённее становятся глаза.

Так бредёт, дорог не замечая,
От сторонних взглядов спрятавшись в метели,
Думая: “Как годы пролетели!“,
И шаги его конца не знают...


Рецензии