Девушка - лебедь

Жил на берегу великого Байкала
храбрый охотник, каких мало,.
Имел отличный улов порой
парень по имени Хоридой.

Охотник, но любил природу,
увидел - три лебедя сели на воду.
Девы - лебеди стали плескаться,
а Хоридой на них любоваться.

Их крылья остались на берегу,
парень решил: "Пару я украду!"
Троица уже улетать собиралась,
но одна лебедь без крыльев осталась.

И вскричала девица - лебедица:
"Если ты тот, кто в отцы мне годится,
отдай, прошу, мои крылья.
Я буду дочерью тебе отныне.

Если ты - девица, то так и знай
не пожалеешь, лишь крылья отдай!
Я буду считать тебя тебя милой сестрой,
буду играть, резвиться с тобой!

Если ты - молодец и без семьи
отдай, прошу, крылья мои!
Я буду тебе верной супругой,
хозяйкой хорошей, подругой.

О, как счастлив был Хоридой
такую красавицу сделать женой!
Но он был девушки хитрей -
показал, но не отдал крыльев ей.

Стал девушке мужем тогда Хоридой,
она была ему нежной женой.
Любил сыновей, печали не знал,
но крылья жене не отдавал.

И вот, когда стали они пожилыми,
просит она: "Покажи мои крылья."
Теперь никуда я не улечу,
слишком поздно, теперь не хочу.

Но как только получила крылья
она улетела от них без усилья.
Удивлены мужчины её были.
Не может женщина без крыльев!


Рецензии