Память

Нам о войне рассказывали с детства -
Нас воспитали те, кто воевал;
В себя впитали память, как наследство
От тех, кто на полях сражений пал.

Отцы мечтали – детям не придется
Узнать всю грязь и проклятость войны,
Что больше черный ворон не взовьется
Над домом, где резвятся их сыны.

Они мечтали, что так много крови
Уже впитать не сможет их земля;
Прикрыв ее собой и сами став землею,
Позволили нам всё начать с нуля.

И нам бы быть и праведней, и чище,
Чтобы себя самих хранить от зла,
Чтоб никогда в родимое жилище
Бедою похоронка не пришла.

Но мы забыли прежние уроки
И снова на плечах лежит война,
И снова где-то вдовы одиноко
Пьют чашу горя до самОго дна.

Казалось мне, что в это злое время,
Когда всем души доллар погубил,
Так измельчало молодое племя,
Что нет в них чести так же, как и сил.

Но снова нас проверила боями,
Та нечисть, что хотела нас изжить,
И нам, отцы, не стыдно перед вами –
Есть на Руси, кому ее любить!

Нас проверял на страх Афганистан,
Чечня нас заковала крепче стали,
А был еще Донецк, Таджикистан, -
Да где мы только головы не клали!

Стоит Россия памятью отцов,
Стоит Россия матерей любовью
Есть у России множество сынов,
Кто с ней сроднились не житьем, а кровью.

Всегда есть те, кто Родину продать
Готов за праздность шумных кабаков;
Но больше тех, кому Россия – мать,
Кто за Россию жизнь отдать готов.

И нам теперь отцы понятнее и ближе,
На всех одна земля, в которую легли
Ровесники мои, став в смерти жизни выше,
Как и отцы, став соками земли.


Рецензии