Жизнь, как вечная учёба...

Учиться, учиться и учиться,
Так завещал нам всем великий Ленин,
Хотя, с тех пор прошло немало лет,
Его девиз и ныне современен!

Когда то мудрый нам сказал Сократ,
Я знаю то, что ничего не знаю,
Когда невежества я чую смрад,
Слова я эти часто вспоминаю!

Мы бесконечно учимся всю жизнь,
В яслях, в саду, и в школе, в институте,
Учебный не кончается процесс,
Нам хочется дойти до самой сути!

Друзья, учиться это, навсегда!
И в детстве, и в отрочестве далёком,
И в зрелости учитесь господа,
Читайте даже в старчестве глубоком!

Мы обретаем должности и вес,
И степени учёные имеем,
Не пропадает к жизни интерес,
Считаем мы, что что- то разумеем!

Всю жизнь пытаясь этот мир понять,
Статьи печатаем, стихи и книги,
Виднее говорят со стороны,
Нам кажется как мы мудры, велики!

И необъятное вокруг объять,
Нам хочется и кажется возможным,
И если с детства все науки изучать,
Мир перестанет нам казаться сложным!

Великое понять не всем дано,
Но славен тот, кто ищет путь познания,
Как Пётр в Европу прорубить окно,
Всех вывести на новый уровень сознания!

Смотря с учёным видом «знатока»,
Уверенный, что этот мир я знаю,
Глупей меня - нет в мире дурака,
Я своей глупости плоды и пожинаю!

Желая изучить весь мир вокруг,
Ищу я смысл на небе и светилах,
Однажды понимая ясно вдруг,
Я даже изучить, себя не в силах!

Господь, скажи – ну почему, зачем?
Мы с вечной тягой к знаниям родИлись!
Жизнь длинную и долгую прожив,
Как быть счастливым мы не научИлись!

Мы так живём и учимся всю жизнь,
И знаем, что мир этот не изучим,
Хоть тыщу лет на свете проживём,
Мы знания полного о жизни не получим!

PS.

Ученье свет, а не учение тьма,
Нам эту истину всю жизнь внушали,
Но видно не хватило нам ума,
Пожалуй главного мы так и не узнали…!

                01.01.2021г


Рецензии
Учиться никогда не поздно!В какой- то момент у меня пропал интерес к чтению.Мне казалось:ну что еще я там могу узнать?Все,вроде бы понятно в жизни.А сегодня взяла в руки книгу“Диалоги с Иосифом Бродским”Соломона Волкова и поняла,что очень сильно заблуждалась на этот счет!

Олга Булавина   07.02.2021 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.