Игумен земли русской. Преподобный наш Сергий

 Преподобный наш Сергий, Отец наш родной.  С топором вырубает  лесины. Строит кельи  другим, покрывает смолой. Оставляет по лесу  лощины. Утро  только проснулось, зарей  занялось, кто то стукнул чуть слышно по двери. Эй, хозяин, скорее  открой., шли  к тебе мы поболе недели. Сергий в избу впустил  ходоков поскорей, обогрел, покормил, не неволил. Не похожи пришельцы на праздных  людей. Поселенья  хотят, его  доли. Сотворил тут старик низко  низко поклон, и  сказал... мы тебя полюбили. Будем вместе спасаться, не будем в урон, кельи выстроим, храм  будет в силе... Так родилась обитель, и люди пошли, здесь  молились все Господу Богу. И трудились в чащобе лесной и в тиши, сами строги. Сергий эту обитель взрастил на корню. Он  теперь не отшельник, уж старец. И молва прокатилась набатом вовсю. Славен Сергий  благими делами. Вспомнил он, как  зимой  по ночи, снег пошел и стоял лютый  холод. Слышит , в  дверь к нему кто то тихонько стучит,  дверь открыл, там  боярин от горя черен. На руках сына  долго он нес , спешил, болен очень ребенок, жалок. Верил, Сергий поможет, а  он не дожил. Умер мальчик, его не стало. Плачет крупный, большой мужик, слезы  быстро в  ледышки стыли. Он упал и стонал, потом в крик. Ну, зачем я пришел?, Нету силы. Сергий  жарко молился, просил, исцели, воскреси, Родимый. И свершилось, молитва такою была, услыхал ее Боже правый. Мальчик  глазки открыл, и  душа ожила. А  боярин  от счастья был пьяный. Он кричал и кричал, и  дитя обнимал. В ноги старцу  винясь повалился. Ведь свершилось здесь чудо. Он сам увидал. Не велит отче Сергий  хвалиться. В  это время народ, он под игом  живет. Ну, совсем недруг страшно лютует. Хан с ордой. Ну, какой тут покой. Дань  берет, обижает всех в суе. Время, время пришло, постоять за свое. И неверных прогнать восвояси. Дмитрий конников взял, к старцу в лес поскакал. Сергий встретил его, был он в рясе.


Рецензии