Игумен земли русской. Святой Троице храм посвятили

 Братец,  братец родной, мы построим здесь храм, назови , в честь кого  будет имя? И  Стефан, не раздумывая сказал... Трисвятое, воспой, оно в силе. Братья строго  живут в лесу. Святой Троице храм посвятили. Но тоскует Стефан. Уйду, отпусти меня, братец милый. Жизнь такая, поверь мне в тоску, не хочу здесь я быть, и ныне собираюсь пойти я в Москву. Я в обитель хочу. Здесь  же стынет кровь от страхов, зверья в  лесу. Не могу  боле я. Помилуй. И прости, ты, меня, прошу. Может вместе уйдем, родимый?. Не смущай, брату брат тихо в голос сказал, на всю жизнь к воле Божьей стремиться. Но в  желаньи Стефана не отказал... Собирайся, иди чрез  седмицу... И  остался один на один охранять пост от Бога. Он в силе. И с медведем по  братски краюху  делил, и трудился, нет места унынью. А потом постриг он совершил, здесь в лесу, в  храме светлом в честь Троицы. В  октябре Митрофан в сан его положил, слышен шопот... мы Богу помолимся... И упала  златистая прядь со главы, в  двадцать  два в рясу он облачился. Утром  запахи розы пошли, аромат по  церквушке струился. Был октябрь на  дворе. Снег уже возлежал. Мирофан всю седмицу  был с иноком Литургии читал, к тайнам он приобщал. И молитва ушла, Богом принята. Старец вскоре ушел в монастырь в свой, в Хотьков. Сергий вновь и молился, трудился. Был один он , отшельник, хорош и  здоров.. Тишиной, чтеньем книг насладился. На  дворе уж зима, вьюга воет, метет. Снег кружится, ложится на  землю. На коленях стоит , Сергий в  храме поет. Только враг страх нагнал, он не  дремлет. Ах, как страшно вдруг стало ночною порой, члены все онемели, застыли. Лед и  холод пробрался и  дрожью такой, мелкой дрожью все тело  заныло. И молитва  забылась и к воле своей он стремится, стремится, стремится. Только страх пересилил, открылася  дверь, неприятель вошел. Сергий их не боится. И псалом он  о Боге читал и читал, о Его воскресенье и Силе. Расточились врази и он кротко сказал... Слава  Господу, выстоял в силе... Так сражался  за веру. Он , воин Христов. В  глубине средь  лесов России, Сергий мудрый и кроткий. Он  был таков. Поклонимся Ему, Его силе.


Рецензии