Всё преходяще

О, как сурова ты, природа!
Смотрю я в корень. Не понять,
Откуда ты, какого рода,
Хранишь ли божью благодать
Тысячелетий, вдаль ушедших,
Нам отдавая сил поток,
Или стоишь основой прежней,
Какую людям дал сам Бог.

Мне не понять твоих страданий,
И слёз понять я не могу,
Ни удовольствий, ни мечтаний,
Не раз затоптанных в снегу.
Терзают душу ли сомненья,
Спокойна ль я в дыму страстей,
Ночей сплошные сновиденья
Питают ум судьбой моей,

Или смотрю сама в глаза я
Твоей печальной доброты,
Мелькнут ли горечью желаний
В огне сгоревшие мечты –
Всё преходяще! Всё игриво,
Сплетаясь в жизненный мираж,
Идёт, колеблясь… Лишь крапива –
Проклятий чьих-то верный страж,
На перекрёстках жалит ноги,
Да так, что сердце душу рвёт.
Страданье, суета, тревоги
И счастья мимолётный взлёт.


Рецензии