Зачем?..

Куда уходит день от нас
С багрово-огненным закатом?..
К восходам бледно-розоватым,
Иль, превратившись в божий глас,
Во мрак, укрывшись звёздным златом?..

Быть может только для того,
Чтобы наутро вновь явиться
Из-за лесов густых жар-птицей,
С хвостом, поднятым высоко,
Вновь озарить чтоб наши лица?..

И почему в сентябрь листок
Сусальным золотом покрытый,
Дождём холодным перемытый,
И не течёт с берёзы сок,
Лишь только паутины нити?..

Между стволами сетку свив,
Листву рябиновую ловит,
И как нам это обусловить?..
Тем, что осенний лес красив,
Иль чтоб на лист надеть оковы?

Но ведь октябрь и Покрова,
Снесут паучьи те ограды,
Пришедшим к сроку снегопадом,
И зелень, что была жива,
Убьёт ноябрьская прохлада.

А мы зачем явились в Свет?..
Прожив чтоб все сезоны года,
Уйти под землю на свободу,
По сути, есть мы, и... нас нет,
Чтоб стать в итоге углеродом...

Но вот при выходе в финал,
Будь ты творцом или поэтом,
Спроси Всевышнего об этом,
Зачем тогда на Свет пускал,
Коль через век в нутро планеты?.

Чтоб ты познал порок греха,
Ведь грех, он грех, когда нечистый,
И для тебя услада – листья,
Не для красы, а чтоб порхать
Над нею кое - как и быстро!..

А коль с теплом скрестить тела,
То это грех, но незаметный,
Ведь всё добро, что не запретно…
С зимой не станет и тепла,
И той копны, где мы…заветной.

Исчезнет все... не в раз один,
Но обязательно исчезнет,
Всё, что живёт, утонет в бездне,
В пластах нетронутых глубин,
Как в океане буревестник.

Вот оттого душа болит
И ночью тёмной сердце колет...
Сейчас бы крылья, да на волю,
Где всё искрится и гремит,
А там, с верхов, и.. оземь поля.


Рецензии