Баллада о красоте и уродстве

Однажды у дворца королевы
Слуга заметил слепца
У покоев самой красивой девы
Стоял урод с лица

Немытый, небритый, худой старик
Незряче смотрел на дворец
На голове женский парик
Скоро его конец

Слуга подошел и спросил старика
Что надо тебе отброс?
Ноша моя невелика
Но есть один вопрос

Я жил обижаем, даже детьми
Жизнь моя это ад
Скоро улягусь навеки костьми
Помоги старику, брат

Хочу перед смертью узреть красоту
Не видя взглянуть на нее
Забыть про страдания и суету
Вот пожелание мое

Слуга рассказал королеве наказ
Смутилась она лишь на миг
Пусть взглянет убогий один только раз
Исполнит желание старик

Красавица гордо предстала пред ним
Убогим, больным стариком
Ну, что ты мне скажешь убогий за сим
Со старым своим париком

Не видел я солнца, не видел луны
Но только до этого дня
Исчезли из жизни моей валуны
Душа моя жаждет огня

Прощай же навеки прескверный старик
Слуга уведи старика
Он видел прекрасный в сиянии лик
Теперь его встретит река

Наутро казнили уродца в реке
В дворце воцарился покой
Но только мерещится лик в парике
Везде королеве одной

Не ест и не спит королева теперь
Безумие ходит за ней
Мерещится ей в парике старый зверь
Тьма гасит сверкание огней

Лишь только слуги отвлеклись
И королевы нет
Подвязки у реки нашлись
Красноречивый след


Рецензии
Правильный Стих.

Емельянов-Философов   01.01.2021 12:39     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за добрые слова! С новым годом! С новым счастьем!

Дмитрий Коперник   01.01.2021 13:46   Заявить о нарушении