День первый в январе...

День первый в январе. Возможно вечер.
Стою у зеркала, напротив человек
Одной рукой придерживает печень,
Другой рукой- мешочки возле век.

Стоим. Молчим, не сдерживая дрожи,
Я закипаю точно самовар:
Какая отвратительная рожа!
И этот неприятный перегар.

От слабости нет сил стоять на месте,
Ну как некстати этот гость в мой дом.
Ты кто, нечистый? Если что - есть крестик,
Ещё чеснок, осина за окном.

С трудом страницы памяти листая,
Пытаюсь вспомнить праздничный экстаз.
А в голове мелодия играет:
"В лесу родилась ёлочка..."  как джаз.

Какая карусель воспоминаний!
Шампанское, креветки, оливье,
Тост Президента, фанты для желаний,
И тёща с ананасом на столе.

Всё остальное вспоминать негоже,
Такой мейнстрим начало всех начал,
Но каждый год всегда одно и тоже,
Один и тот же старт, один финал.

Сознание как будто в снежной дымке,
В висках куранты, как вулкан живот.
День первый в январе как невидимка,
С него ли надо начинать отчёт?

Да что день первый! Каждый русский знает,
На Новый год творится волшебство,
У января дней первых не бывает,
А сразу наступает Рождество!

1 января 2021 года


Рецензии