Я к Анечке своей хочу

Каких – то  месяца три, может,
Сосед похоронил  жену.
Я  помогал, как впрочем, тоже
Другие - чувствуя вину.

Они прожили тихо рядом.
Никто не думал что и как,
Здороваясь, не провожали взглядом,
И не делились впопыхах.

Как жили старики, не знали,
Детей не видел их, никто.
А письма? Те едва ли
Водились в  ящике пустом.

А помянули  и забыли,
С себя снимая скорбный вид.
Мол, мы вниманьем оплатили,
По жизни выданный кредит.

И я забыл, забыл, не скрою,
Прикрывшись «кучей» пустых дел.
Старик остался сам с собою
И продолжал жить, как умел.

Когда не видишь, грусть не колет,
А совесть до поры не зрит,
Что в жизни каждого героя,
Наступит  в чувствах дефицит.

И он, перебирая случай
Всё бы исправить пожелал.
Да кто позволит…Было б лучше,
Не допускать… Но кто же знал!

И вот уже под самый Новый,
И  в аккурат два дня назад,
Я встретил старика, дешёвый,
На нём, заношенный халат.

Глаза потухшие, небритость…
Да и к чему теперь  фасад,
Когда сидишь один, забытый,
И свету дня совсем не рад.

Разговорились: о здоровье
Спросил его  я, для порядка.
Но видно и без «предисловья»
Что жить ему теперь не «сладко».

Он рад казалось нашей, встрече…
(Я как свидетель прошлых дней)
И встрепенувшись,  поднял плечи
Опять подумавши о ней.

«Ну как живу? Живу, не знаю...
Что день, что ночь мне всё равно.
И нет минуты, вспоминаю…
А мимо жизнь, будто в кино.

И всё вокруг вдруг стало пусто…
Я небо зря уже копчу» -,
И помолчав, добавил грустно,
«Я к Анечке своей хочу».


Рецензии