Соседки

"Есть только две формы жизни: гниение и горение.Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые - вторую..."
М. Горький


В мансарде старенькой под
крышей, где выше - звёзды и  ветра,
живет она, и даже мыши голодные ей
не внушают страх.

В её тщедушном, тощем теле
на нитке держится душа,
и освещает еле-еле
нелёгкий путь  карандаша
по полускомканной бумаге.
Но сотворённые стихи,
благодаря её отваге,
уже сильнее всех стихий.

И плачет в ночь, переживая,
роняя воск и не дыша
перед иконой, чуть живая,
за жизнь больного малыша.

Когда  же в блюдечке латунном 
она вдруг станет озерцом -
впитает мягко отблеск лунный
спокойным восковым лицом.

А ниже - толстая соседка не загорается никак.
Рукой раскормленной, пусть меткой
швырнут в сундук, и на чердак
сошлют в сердцах её,
где крыса,
подобно злому палачу,
грызя со смаком, и не быстро,
прикончит сальную свечу.


Рецензии
Юлия, у меня к Вам огромная личная просьба. Пожалуйста, порадуйте нас Вашими стихами в Вашем аккаунте на "Библиотеке поэзии". Ваша поэзия - украшение сайта.

Владимир Белозерский   04.04.2021 15:36     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир. Спасибо вам за тёплый отзыв. Давно не была на сайте, с радостью загляну.

Юлия Барко   08.04.2021 01:23   Заявить о нарушении