Игра

Какая чудная игра:
В истерике зашелся зал –
Завязке фееричной столь
Зал полчаса рукоплескал.

И, право – милый первый акт:
Интриги, заговоры, кровь,
Терзания, мечты, обман,
И вновь – любовь, любовь, любовь...

Взлетая эгом над землёй,
В кулисах режиссер стоял.
Хвалебный ожидая хор,
На героиню взгляд кидал.

Прекрасна прима и свежа:
Играла роль – как жизнь жила,
И, жизнями других играя,
В лучах признания – цвела!

Массовка, мило щебеча,
В живой вписалась антураж,
А в перерывах между сцен –
Буфет брала на абордаж.

. . .

Кружился хоровод страстей,
Сменялся декораций ряд.
И героиня между тем
Надела новый свой наряд.

Любовь желая обрести,
Грустила втайне от подруг.
Но лёгкой поступью зашла
В сердечных испытаний круг,

Где тонкой, чувственной душой
Жестокий обнимала мир.
И мир стал сценой для нее,
А сцена – истины эфир.

Забыв про занавес и роль,
Весной девической дыша,
Бенгальским солнечным огнем
Искрилась чистая душа.

Так героиня расцвела,
Неся свечение свое.
И не осталось в зале тех,
Кто не влюбился бы в нее.

. . .

Надев парадный лапсердак,
Я тоже сцену обживал.
По замыслу Всевышних сил
Раскрыть суть драмы помогал.

Нет, не впервые для меня –
Игра из взглядов, рук, сердец,
Но каждый раз – иной расклад
И в этот раз – другой конец.

Сегодня все пойдет не так:
Сценарий – больше не для нас.
Из тонких нитей Всесудьбы
Мы вырвемся на этот раз.

Полет, огонь, ранений страх –
Что есть игра? Что есть не сон?
Под сенью бронзовых кулис
Сошлись два сердца в унисон.

. . .

И вот – финал. Мы здесь одни.
Прожекторов сгустились краски.
    Сцены нет. Есть тишина.
И мы стоим, отбросив маски,

Без стыда, без лишних слов,
Пустых не ведая сомнений,
    Познав лишь Небо и тепло,
В плену лишь чувственных волнений.

Вот шаг, другой. Хрустальный звон.
В стеклянный смех смешались звуки.
    Сквозь бесконечности тоску
Тянулись к свету наши руки.

И Звёзды вспыхнули тотчас
Вуалью белой снегопада.
    Воздух стал не нужен нам...

Игра та – вечна!
    Свет в глазах – ее награда...



2018-2020.


Рецензии