Не совершай ошибки, не покидай комнаты...

       За дверью бессмысленно всё, особенно – возглас счастья.
                И. Б.

Не совершай ошибки, не покидай комнаты.
Комната небольшая – можно сказать, келлия.
Но странно бывает, когда она становится вдруг огромной,
когда замирает время и сходятся параллели.

Параллели с Бродским считать случайными.
Дело в другом – но невозможно назвать имени.
Как будто внезапно присутствуешь при начале
вечного города, персонального Рима -

где все солдаты вернулись домой из боя,
где больше не нужно расставаться с любимыми,
где слово, ратующее за тебя, - живое,
как цыплёнок, выпрыгнувший из корзины.

И когда из параллельного, заблудившего мира
тянутся руки хроноса, эроса, расы, вируса –
не выходи из свободной клетки своей квартиры.
In hoc signo vinces - и мир твоему миру.

14.07.2020


Рецензии