***

Метель. По людным улицам метель
Чеканит шаг и валит на подъезд
Кисейный тюль снежинок, что светлел
В дрожащих отблесках ночного фонаря,

Подъезд ещё взаимного родства,
Где мелкий пишет гадость на стене.
Но стоит мне сейчас от всех скрывать,
Что я никчёмен, слаб и не у дел?

Нет. Эта стенка всё расскажет всем,
Каким я был и буду, если оступлюсь.
В моей руке лежит обычный мел,
Вот им и напишу: «Вертел я сплетни на …»

Метель! Её святейшество метель —
Единство долгой паузы и снега, —
Сперва накрыла сад, потом и ель
Своей периной, мягкой томной негой,

Прошлась по шумным скверам и дворам,
Оставив им тончайший новый слой,
Прошлась по свежим оттискам, следам,
Наивно полагая, что гурьбой

Не выйдут люди с пьянки на салют:
Они придут всего на несколько минут,
С надеждой вскинут головы наверх,
А там – фейерверка яркий солитер,

А я, беспечный, буду наблюдать,
Любимый оливье усиленно жевать
И прятаться от них в своём дому.
Сегодня я один. Мне лучше одному

Быть в радости, не тронув чей-то быт.
Прощай, метель! Я дальше буду жить.
(01.01.2021 г.)


Рецензии