Белая ночь

В новогоднюю ночь неподдельную радость
И желание пить ликёр
Я дарю тебе, сонная сладость,
Я дарю тебе, мой паникёр.

В сине-снежных сугробах улиц
И на чистом блестящем дворе
Ты найдёшь близкий шёпот, безумец,
Растворившись в его тепле.


Позови тех друзей к обедне,
Что трезвы и ещё сидят
Да залей нездоровые бредни;
Каждый пьёт, всяк грехами богат.

"Минус двадцать" - твердит термомер,
А народ - собирается стадом,
Нарядившись на царский манер:
Каждый в шубе, но трезвость - не рядом!

Опустевшие за ночь бокалы
И запущенный внешний вид, -
Так в Российской правде, как стало,
Создаётся искусство пить.


Рецензии