Год Быка-это лишь новая веха жизни, а дальше сами

Крыса, показав, как все бессильны –
Вовсе НИКОМУ поблажек нет –
С радостью, набраться новой силы,
Скрылась на Двенадцать звёздных лет.

БЫК без лишних глупых разговоров,
Приняв пост, ест гороскоптраву,
Говоря ВСЕМУ люду земному:
«Не займайте – больно бодану!»
                С 31. 12. 2020 года на 01. 01. 2021 год, 00 часов 00минут 00 секунд


     Все Годы БЫКА благоприятны для сельского хозяйства, биржевых игр, для приобретения крупной собственности, любых дел с недвижимостью.
     Сферы процветания –  искусство, финансы и мир материальных ценностей.


… Но, вероятно, нигде не осталось подобного зверя,
Лишь под Полночной звездой их судьба сохранила.
Плиний оставил свои описания зубра и тура:
«В девственных рощах на севере водится БЫК, - говорит он. -
Зверя сильней и свирепее нет, чем вскормленный
Травами польских владений сей царь над зверями».
Люди на родине нашей уверены: в мире подлунном
Слава о нем не прошла и нигде он неведом.
«Дик и свиреп, он похож на бизона, гривастый», -
Вот что он пишет, а больше расскажут другие.
Не сомневаюсь, что будут упреки - забавные сказки!...
                Николай (Мартын) Гусовский (1480 г. -1533 г.), поэт-панегирист раннего Возрождения, писавший на латыни. «Песнь о зубре», 1523 год.


    … От крестьянина я узнал,  что  в  Кордове  бой БЫКОВ. Кровь во мне вскипает, я скачу  как  сумасшедший  и  направляюсь  в цирк. Мне показали Лукаса, и на скамье  у  барьера  я  узнал  Кармен.  Мне достаточно было посмотреть на нее минуту, чтобы у меня не осталось никаких сомнений. Когда вышел первый БЫК, Лукас,  как  я  и  предвидел,  изобразил любезного кавалера. Он сорвал у БЫКА  кокарду  [la  divisa  -  бант,  цвет которого обозначает, с какого пастбища  БЫК;  бант  этот  прикрепляется  к шкуре быка крючком, и верхом галантности является  сорвать  его  у  живого зверя и поднести женщине] и поднес ее Кармен, а та тут же приколола  ее  к волосам. БЫК взялся отомстить за меня. Лукас  вместе  с  лошадью  свалился ничком, а БЫК на них…
                Проспер Мариме. «Кармен», 1845 год


Замер цирк, летят мгновенья,
Летят мгновенья, сейчас начнется бой!
Ждут все в молчанье...
Вот бык ворвался!
Он бежит вперед, сметая все перед собой:
Зверь опасен в порыве диком.
Уж лошадь пала, и под нею пикадор.
"А! браво! Торо!" Весь цирк грохочет.
Бык разъярен, бежит, ревет, страшен напор!
Взрывая землю, БЫК несется, стремясь вперед.
В крови песок арены всей!
Но остра сталь толедской шпаги.
Час настал – в бой смелей!
Смелей! Вперед! Пора! Пора! Ах!
Тореадор, смелее!
                Куплеты Эскамильо (Ария Тореадора) из оперы «Кармен», французского композитора Александр Сезар Леопольд Бизе (Жорж) на либретто Анри Мильяка и Лудовико Галеви, базированной на новелле Проспера Мериме «Кармен». Премьера музыкально-драматического произведения состоялась в 1875 году.


… Принеся утром чай Фоме Фомичу и совершенно успев забыть и Мартына и всё вчерашнее горе, сообщил ему, что видел сон про БЕЛОГО БЫКА. Этого еще недоставало! Фома Фомич пришел в неописанное негодование, немедленно призвал дядю и начал распекать его за неприличие сна, виденного его Фалалеем. В этот раз были приняты строгие меры: Фалалей был наказан; он стоял в углу на коленях. Настрого   запретили ему видеть такие грубые, мужицкие сны. «Я за что сержусь, — говорил Фома, – кроме того, что он по-настоящему не должен бы сметь и подумать лезть ко мне с своими снами, тем более с БЕЛЫМ БЫКОМ; кроме этого –  согласитесь сами, полковник, – что такое белый бык, как не доказательство грубости, невежества, мужичества вашего неотесанного Фалалея? Каковы мысли, таковы и сны. Разве не говорил я заранее, что из него ничего не выйдет и что не следовало оставлять его вверху, при господах? Никогда, никогда не разовьете вы эту бессмысленную, простонародную душу во что-нибудь возвышенное, поэтическое. Разве ты не можешь, – продолжал он, обращаясь к Фалалею, – разве ты не можешь видеть во сне что-нибудь изящное, нежное, облагороженное, какую-нибудь сцену из хорошего общества, например, хоть господ, играющих в карты, или дам, прогуливающихся в прекрасном саду?» Фалалей обещал непременно увидать в следующую ночь господ или дам, гуляющих в прекрасном саду…
     Ложась спать, Фалалей со слезами молил об этом бога и долго думал, как бы сделать так, чтоб не видеть проклятого БЕЛОГО БЫКА. Но надежды человеческие обманчивы. Проснувшись на другое утро, он с ужасом вспомнил, что опять всю ночь ему снилось про ненавистного БЕЛОГО БЫКА и не приснилось ни одной дамы, гуляющей в прекрасном саду…
                Фёдор Михайлович Достоевский. «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 год


     «…Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке – глядят: бежит медведь к нам на двор, несет целый улей меду – вот вам! Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов – пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька – кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки – возьмите скорее! Никто не обманул.»
                Григорий Петрович Данилевский «БЫЧОК-смоляной бочок, 1860 год


     Минос обещал богу морей Посейдону принести в жертву белоснежного БЫКА с золотыми рогами, но млекопитающие ему так понравилось, что критский царь нарушил слово и пригнал другого БЫКА. Обманутый в гневе наслал на не полученный дар бешенство, и взбесившийся бык, порвав цепи, вырвался из стойла, убивая всех, кто попадался ему на пути. Никто не осмеливался усмирить быка, и только Геракл рискнул его укротить. Изловчившись, герой схватил оборванную цепь, волочившуюся за буяном, и, оседлав рассвирепевшего, обвил этой веригой его рога. Пытаясь сбросить наездника, красавец помчался к морю, но как только БЫК отказался в воде бешенство мгновенно прошло и смиренный, управляемый своим всадником, он приплыл со своей ношей в Мекены. Здесь Геракл привёл беглеца на скотный двор, с которого тот вскоре снова сбежал. На сей раз поймать его смог только Тезей после чего принёс животное в жертву богам.
                Седьмой подвиг Геракла. Критский бык. По книге Николай Альбертович Кун  «Легенды и мифы Древней Греции» , 1922 год.


–…Филипп Филиппович … вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – э... мм... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это... я ваш кровный враг на всю жизнь…
     Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
–Это плохо? – жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
–Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
–Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая…
     Споров и мнений много, но судя по «маленький темный хлебик», рекомендовал профессор Преображенский доктору Борменталю именно жульен как в книге "Собачье сердце"*, так в одноимённом фильме. В недрах интернета я нашла старинный рецепт этой горячей закуски, которая готовится только из ГОВЯЖЬИХ мозговых костей и употребляться, что важно, должна допустимо горячей. Бутерброд нужно готовить прямо перед употреблением.
     Основа: Черный хлеб; чеснок 2-3 зубчика; оливковое масло; мозговая кость продольного распила 2-3 шт.
     Приготовление. Кости, если необходимость, очистить от хрящей и жилок. Выложить их в форму для запекания, смазать маслом, посолить, поперчить по вкусу,  убрать в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20 минут.
     Пока кости готовятся, необходимо нарезать хлеб, натереть его чесноком и поставить подсушить на сковородке под крышкой. Потом нарезать его на квадратики на один укус и сделать посредине приличное углубление кофейной ложечкой.
     Этой же ложечкой зачерпнуть готовый костный мозг, положить его на хлеб и сразу в рот.
                *Михаил Афанасьевич Булгаков «Собачье сердце», 1925 год.


     Стишок из детства:
Идет БЫЧОК, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
                Агния Львовна Барто. «Бычок», 1934 год


     Мать-корова своему маленькому телёнку:
-Фердинанд, ты пошёл бы и пободал других БЫЧКОВ на лужке.
     И услышала ласковый ответ сына:
-Нет. Лучше посидеть и понюхать, как цветы пахнут.
     Прошло время. Выросшие и вошедшие в силу БЫКИ мечтали принять участие в Мадридской корриде. А Фердинанд  к этому оставался равнодушным – он  по-прежнему млел от запаха цветов и любил играть с бабочками.
                Чудесный мультфильм «БЫК Фердинанд», 1938 год (добрые языки говорят, что эта не выдуманная история).


     Интересный факт: Зоолог Оливье наблюдал самых больших в мире диких БЫКОВ, которых называют азиатскими бизонами. Красивые, уверенные и сильные гауры не боятся даже тигров, и хищники тоже обходят их стороной, правда, изредка нападают на молодых неокрепших телят.
     Однажды учёный был свидетелем дружбы самки гуаров с диким молодым петухом, который на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога коровы. Операции была болезненная, о чём говорили стоны больной, но при виде кочета пациента клала голову на землю, поворачивала рог в сторону пернатого лекаря и не дёргалась.
                1955 год


     Представитель породы зебу попал к книгу рекордов Гиннеса, так как признан самым маленьким БЫКОМ в мире. Обычный рост среднестатистического азиата этого семейства составляет 91-96 см, а высота Хампфри всего 67 см, весит он 38 кг. Полорогий считается взрослым животным, потому что ему исполнилось два года.
                19 августа 2019 года


Забыл БЫК, что телёнком был;
И сто могучих волов не сдвинут слово «правда»;
БЫК не ведает что его рога кривы, а конь не знает, что его морда длинна.
                Пословицы


                С НОВЫМ ГОДОВЫМ ВИТКОМ, ГОСПОДА!
   
    В этом Году мы все становимся тореадорами, так что желаю Вам, чтобы Ваши действия были чётки, продуманы, точны, чтобы БЫК Вас не только не поднял на рога, а даже слегка не задел ими Вашу жизнь. Удачи и Добра!

    В свои полномочия БЫК вступит с 12 февраля 2021 и оставит свой пост 30 января 2022 года.

     На авторском аватаре:
1. БЫК Фердинанд;
2. Салат «БЫК» от нашего стола вашему;
3. БЫЧОК гуар – индийский бизон. Рост некоторых особей доходит до трёх метров; вес –  до 1,6 тонн; длина – 2,5-3 метра. Внушительные рога – 90-115 сантиметров. Животное занесено в Красную книгу;
4. Синенькие от сына "Мамины любимые";
5. К встрече Нового 2021 года питьево-закусочные набор готов;
6. Фирменные котлетки "Рецепт НЕ скажу" от сына.


Рецензии