Игра в Фанты

.


Я вошёл в Вашу спальню
        с канделябром
                из
        оружейной бронзы –
расплетать Вам руки,
        расплетать Вам ноги
                и саму судьбу;
Вы сидели спиной, читали,
        кажется, Пастернака
                вниз
                головою;
девятнадцать моих свечей
        пылали, как розы
                в потускневшем аду..



Я сказал: «Сударыня,
        переверните книгу. Но лучше
бросьте её в голландку,
        пусть познает простейшее из огня…
Я пришёл вдыхать Ваши косы,
        обжигать,
        обволакивать уши
и скользить, как капля отравы –
        так,
                что забудете всё до меня –
незаметно, к самому сердцу…



Мы станем наги́,
        как первые Наг и его Нагиня;
будем вязать узлы, узлы, а боги из них миры;
и, давая каждому из миров его вечное имя,
мы навеки утратим
        и забудем
        свои…



По случайности
        мы так и не стали врагами,
                вытянув, скомканный кем-то, фант…
(так я отдал в переплавку свой бронзовый меч и латы)
Между нами, сударыня, между нами:
        Ваше сердце,
        гордое и опасное, как ледяной диамант,
было бы невозможно разбить,
                нелегко рассечь…
Так смиритесь –
        я оттаю его, оттаю…
        я его отогрею…
        и, клянусь, я буду его беречь.



Остывающий ад – невыносим
                и мы ему – нестерпимы…
Все войны заканчиваются в стариках –
                их последним сном…

Обернитесь! –
        девятнадцать моих свечей безсильны,
        если их не едят глазами…
и проститесь со стариком,
он закончил войну.

Между нами, сударыня, между нами…




                конец




.


Рецензии
Ваши слова трепещут раненым сердцем
И я понимаю - кто наг как нагиев, кто?..

Бертран Де Борн   09.01.2021 00:21     Заявить о нарушении
Наган и Панагия...
Наган и Панагия...
.

Андрей Фисенко   09.01.2021 02:55   Заявить о нарушении
И Агния Бардо...

Бертран Де Борн   20.01.2021 17:35   Заявить о нарушении
Бардо ребёнка не обидит...

Андрей Фисенко   20.01.2021 17:58   Заявить о нарушении
И мех одевшие - на смех...

Бертран Де Борн   20.01.2021 18:10   Заявить о нарушении