Оперу

Пришёл домой измотанный, уставший.
Лёг спать, забыв про ужин свой.
Но вдруг звонок с работы взбудоражил,
Нарушив не начавшийся покой.
«У нас убийство, ограбление, угон!
Начальником объявлена тревога!»
И, как рукой, по волшебству снят сон.
На службу предстоит опять дорога.

Решенье ребусов, задачек и кроссвордов
Из разных фактов, объяснений и улик.
И скорость поиска бьёт Гинесса рекорды,
Преступник на допросе уж сидит.
В очередной раз опер слышит сказки,
Мол «алиби, и я не виноват».
И антидотом доказательств от отмазки
Преступнику объявлен чистый мат.

Изъятья, обыски и выводки… - всё в прошлом.
Душа в покое, «жулик чалится» в СИЗО.
От жажды сна безумно уже тошно…
Но вот домой идти вновь не резон.
Теперь получено о краже сообщение,
И в голове из мыслей чехарда.
Шли третьи сутки опера в забвении,
Но всех важней с преступностью борьба.

Голодный, сонный, но в его глазах огонь.
И в летний зной, и в дождь, и даже в стужу
В засаде, обысках и множестве погонь
Несёт исправно опер свою службу.
Ему гражданский не знаком покой,
Порой не знает личной жизни даже.
Он с беззаконием ведёт незримый бой,
И круглосуточно находится на страже.


Рецензии
...врывается в сон
Телефонный звонок,
Пружиной стальной
Поднимает с постели
На новый экзамен
И новый урок
В родном, словно школа,
Районном отделе...

Спасибо, Юлия, есть хорошие фильмы про оперслужбу, но... «как далеки они от народа...»
Вдохновения и земных радостей Вам от каждого нового дня.

Виктор Кузьмич Лисенков   24.09.2022 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.