Загадки с ветки Аз - Буки- Ведки

А
Сидят, глядят как в сказке
Живые глазки?.. (Анютины глазки)
Б
Он, как будто кабачок;
Только синий, дурачок… (Баклажан)
В
Всё вверх и вверх вьётся…
Куда? Всегда к солнцу! (Вьюн)
Г
Живут в висячем домике
Зелёные гномики? (Горох и горошины)
Д
Все с плодами летом, а он по осени
Лесной свинье сверху их сбросит? (Дуб сбросит жёлуди)
Е, Ё
Зимой придёт,
Поставит в хоровод! (Ель, ёлка)
Ж
Белый, надушенный, ряженый – суженый попросился с ветки в стих;
Хоть на «ж», да не жених! (Жасмин)
З
От всех болезней исцелит,
Хотя не доктор Айболит! (Зверобой)
И
Она над зеркалом речным всё сидит и плачет;
Отражением своим не довольна, значит! (Ива)
К
Укололась не о ёлку, не о нож или иголку;
Но она у верблюда – любимое блюдо! (Колючка)
Л
Ох, беда, беда, беда!
По дорогам -… (лебеда!)
М
Можно травкой той лечиться,
Что зовётся… (медуницей)
Н
Не с руки, и не с ноги
Рыжим цветом… (ноготки, т.е. календула лекарственная)
О
В любом из блюд имеет он успех!
В скорлупке прячется от всех… (орех!)
П
На ней за морем – океаном,
Растут кокосы и бананы! (Пальма)
Р
Даст ответы без промашки!
Все гадают на… (ромашке!)
С
Он радует на буднях, и в праздник каждый рад;
Украсить блюдо листиком, зовущимся… (салат!)
Т
Если дело не идёт, и допущен брак,
Если курит старый дед, то зовётся как? (Табак!)
У
Будет в жизни всё тип-топ,
В суп клади траву у?.. (укроп!)
Ф
Овощного ассорти нам полезней не найти!
Лук, морковь, капуста, соль, к ним добавкою - … (фасоль!)
Х
Он на первый вкус и взгляд в самом деле горьковат!
От болезней и проблем нас спасает с грядки… (хрен!)
Ц
Его, как чай, кладут в заварку, он с кофием на вкус сравним!
Цветочек синенький не яркий, но корешок не заменим! (Цикорий)
Ч
Он совсем не так уж плох, как его назвали,
Отгоняет за порог беды и печали;
Не пуская в дом чертей, и других нечистых,
Он колючий многолетник, сам из травянистых. (Чертополох; другие названия «расторопша», «татарник»)
Ш
Он полезен при болезнях, держит он иммунитет!
Красный плод, и белый цвет! Он поэтами воспет!
Он рифмуется с «любовником»; прозывается… (шиповником!)
Щ
Не заменим он в летний день, когда варить и жарить лень,
Зелёный листик с кислым вкусом заменит в щах собой капусту! (Щавель)
Э
Целительством домашним знаменит
Листок растенья, что зовётся э… (эвкалипт)
Ю
Далеко от вас до юга? За окном ненастье?
Эта маленькая пальма в дом приносит счастье! (Юкка)
Я
Плоды любви и знанья силы,
В Раю угодны, людям милы! (Яблоки с яблони)


Рецензии