Идущие на смерть...

Идущие на смерть приветствуют тебя,
Самопровозглашённый бог, о, Цезарь Император!
В последнем танце смерти где каждый за себя,
Пощады не попросит гладиатор.

Пылают факелы, изломами фигур кроваво-красных
Боль корчится в зрачках немых страдальцев.
Жизнь или смерть - решается бесстрастно
Одним движением большого пальца.

О, Прометей, огонь и разум смертным подаривший,
Как промыслитель человеческого рода,
Нам помоги, перед слепой судьбой смирившись,
Смерть обратить в священную свободу!

Что нынче на потребу бешеной толпе?
Избыток хлеба, вдоволь зрелищ, тел блаженство на земле.
В кругу амфитеатра, сжав зубы что есть силы,
Два гладиатора танцуют на краю могилы.

Через мгновенье чашу славы переполнит горе,
Мой верный гладий запоёт хмельную песнь.
Запекшиеся губы с сердцем в унисон упрямо вторят:
"Бесценна лишь свобода, слаще мёда месть!"

Соперник был сильней. Сражённый в грудь клинком,
Молю врага: - Добей, в бою позорна жалость!
Мой выбор, вольным стать в отечестве ином,
Иду к тебе, Спартак! Недолго уж осталось.

Певцы свободы, вы для подвигов рождённые,
Блаженного Элизия  наследники,
Vivat, поверженные, но не побеждённые!
Да станут первыми последние.


Рецензии