Фонарщик

Одинокий фонарщик следит за своим твореньем,
Чтобы свечку ветрами внутри него не задуло
Он стоит начеку, не отходит ни на мгновенье,
Погруженный в себя, он не слышит людского гула.

И в нечастые вовсе для этих краев метели
Тут ничто неизменно, и лишь подойдя поближе,
Разглядишь силуэт. За неделей идет неделя,
Человек, расчищающий путь к фонарю в Париже ,

Не пытается даже сменить вид своей работы.
Круглосуточно он бережет как зеницу ока
Тусклый свет фонаря, окружая его заботой.
В дождь и зной на посту он работает одиноко.

Им двоим (фонарю и ему) неподвластны годы.
Пред глазами его возникают картины детства.
Наступает гроза. Ждя осадки с небесных сводов,
Запасную лучину он нежно хранит у сердца.


Рецензии