Пехотинец или девять кругов

Пехотинец или девять кругов


Ты простой пехотинец в окопе... Твои Фермопилы -
От пенька что левее до кратера старой воронки.
Режут душу на части сомнений двуручные пилы,
Ведь родным окруженцев никто не пошлет похоронки,

И  никто о тебе никому ничего не расскажет:
Канет писарь со штабом под Вязьмой в котле необъятном.
Как положено девять кругов отмотавшему ляжет
Аръергард сводной ротой спартанцев не сдав на попятный.

В круге первом каскад зажигалок, песок и лопата,
Слезы мамы с сиреной воздушной тревоги истошной.
На втором толкотня  у сгоревшего военкомата,
А пожара войны колесница все ближе и больше...

И дорги, дороги, дороги, дороги, дороги,
Ибо в третьем до мути в глазах бесконечные марши.
В небе мессеры, беженцев толпы, растертые ноги...
И все время их танки в тылу... И неясно где наши...

На четвертом изустно КОТЕЛ по колонне летело...
Шаг из строя в отряд дабровольцев под визгом шрапнели,
Ведь земляк и товарищ решительно выступил первым,
А вы с первых ночлегов одной укрывались шинелью.

И сейчас окопавшись на пятом витке круговерти,
Где в стрелковых ячейках солдатские ложи прокруста,
Ты такой неуклюжий и хрупкий стал сказочной твердью,
И героем, едва лишь приладил дернину на бруствер.

На шестом с артналетом сыграешь в слепую фортунку.
Если выпадет фишка удачи - отмучался быстро!
Но когда вместо плакальщиц взвоет пикируя юнкерс,
Ты на круге седьмом, а фашист на винтовочный выстрел.

На восьмом грунт контуженный вздрогнет от танковых траков,
И чужие фигуры в дрожащем прицеле запляшут...
И дай Бог на девятом в коротком броске в котратаку
Наивысшей наградой ударить штыком в рукопашной...

И никто из бойцов в рать небесную призванной роты
Уклонистом не станет, назло всем экспертам диванным...
Став глухой и слепой обороны  последним оплотом,
В грудь себе  политрук без ступни саданет из нагана.

Это все не напрасно и лягут минутки-грамульки
На весы, где на на чаше другой и внезапность, и опыт.
Вопреки всем на картах генштаба расписанным пулькам,
Вдруг на шаг перейдут и замрут те, что мчались голопом.


Рецензии
Очень понравилось, ув. Эдуард. И читается безотрывно и длина не пугает. С наилучшими!

Рони Нури   27.11.2023 03:38     Заявить о нарушении
Добрый день.
Спасибо.
Проморгал этот отзыв на другой страничке.
Это писалось в той жизни, когда не было нынешней визуализации, когда все основывалось только на собственных впечатлениях от военной службы и скупых воспоминаниях ветеранов. Ну и воображении.
И кто его знает как оно реально там было. Каково им было, совсем без опыта против лучшей армии тех времен.

Графомачо   15.12.2023 15:38   Заявить о нарушении
Вот если честно, то я себя изобразил в этом стихе:

http://stihi.ru/2009/09/13/6436

И не тем, от чьего имени ведётся рассказ.

Графомачо   15.12.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.