Снизу постучали, сверху позвонили

СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ — СВЕРХУ ПОЗВОНИЛИ ИЛИ МУЗУ ЗВАЛИ СВЕТОЙ
(критика стихотворения  «Телефонный звонок в новогоднюю ночь» Юджина Папуша)

В моем мобильном телефоне,
когда грусть тихо множит ночь,
раздался голос незнакомый:

«Грустите? Можем вам помочь

А я спросил: «Простите, кто Вы?
Зачем звоните мне во сне?

«А я ваш Ангел Телефонный,
днём дозвониться трудно мне.

Стихи весь день у вас роятся…
И только в сказочную ночь
могу в строку я к вам вписаться -
днём достучаться к вам не в мочь!»

Занятой по жизни поэт может пообщаться со своим телефонным ангелом только во сне, какие государственные дела особой важности делает поэт - говорить не будем, дабы не выдать важной государевой тайны, но даже ангел понимает, что нельзя от них отрывать, почему и выбрал щелочку во сне поэта: чтобы поговорить с ним по душам.

«Хотел бы в Англию и Штаты…

А если нет на это силы,
и мне не можешь в том помочь,
мой Телефонный Ангел, милый,
поговори со мной всю ночь

о том что в сердце наболело…

Скажи: Любовь в мирУ - жива?

Любовь всегда так неумела?
И холодна, когда ушла?"

"Да нет, она всегда крылата…
Она прекрасна, как заря…»

"Да, - я вздохнул, - сам виноватый
её прохлопал, видно, зря…"

И вот мы узнаем историю любви о которой сожалеет поэт, прохлопал он земную любовь, но осознал ошибки, и готов покаяться, посему ангел благосклонно дает понять, что не все так плохо, нашлась и замена - Света на крае света!

«Но есть одна, на крае Света...
Как вам - любовь ей дорога…
Стихами вашими согрета..
Её писал еще Дега…"

"Вот мне туда готовь билеты!
К любви - хоть к черту на рога!"

Ясно, что это муза, ее и рисовал в своих бессмертных полотнах Дега, а теперь будет воспевать поэт, билеты он заказал, и будет теперь преданно служить музе, богине красоты, чистоты и вдохновения!.. А там глядишь и найдет в «Беседке муз» коллег по поэтическому цеху Пушкина, Батюшкова, Фета… Им будет о чем потолковать!..

Спешу восстановить алтарь и Муз, и Граций,
Сопутниц жизни молодой.
Да будет сладок им сей дар любви моей
И гимн Поэта благодарный!

Не злата молит он у жертвенника Муз:
Они с Фортуною не дружны,
Ему отважный путь за стаею орлов
Как пчелке, невозможен.

Он молит Муз — душе, усталой от сует,
Отдать любовь утраченну к искусствам
Веселость ясную первоначальных лет
И свежесть — вянущим бесперестанно чувствам

(Батюшков с небольшими купюрами)


Рецензии