Неизвестный солдат

                75-летию
                великой Победы
                посвящается

Не спит солдат перед рассветом
Среди щемящей тишины.
В казарму с тёплым летним ветром
Вползло предчувствие войны.

Ночной туман камыш у речки
Укрыл седою пеленой,
И там, за ней, таится нечто,
Насквозь пропахшее войной.

Не спит солдат, не понимая
Причин бессонницы своей.
А на пути к Победе в мае
Ждут тысячи кровавых дней,

И миллионы душ солдатских
На небо унесут свой стон,
И вдовы на могилах братских
Не смогут отыскать имён.

Не спит солдат в казарме тесной
В последний мирный выходной.
Он будет первым. Неизвестным,
Поднявшимся на смертный бой.

Текут мгновенья мирной жизни,
Судьбы своей не изменить.
Не спит солдат – зовёт Отчизна
Бессмертный подвиг совершить.


Рецензии
Красиво и проникновенно. Спасибо.

Дарья Бешенек   31.12.2020 16:08     Заявить о нарушении