Конь и гусь

У лошади мамы, сыночек родился,
Простору зеленому он удивился
Любил на лугу побегать с утра
Все просил маму: дай молока

В день тот, от радости, селезень взвился
Отец он. У него первый сын появился
Траву на лугу пощипать побредет
И ждет, когда  мама домой позовет

Жили рядом, дружно, в постройке
Гуси в гусятнике, лошади в стойле
Время шло, набирали и силы и веса
Гогот да ржанье. Молодые повесы.

Гусенок был гордым, набегал и щипался
Ничего, никого на лугу не боялся
Серые крылья, клюв красный и лапы
Вдруг кто обидит - они вместе с папой

Жеребенок рос в воле, статный красавец
Грива, холка, копыта - все в нем на славу
Но время пришло, и он заарканен
Седло да жокей. Не свободен ты, парень

Ипподром. Старт. Забег. Быстрей ветра
Конь в яблоках серый, на финише первым
Победный венок. Не все так легко 
От волненья дрожал, по холке хлопок

По итогам бегов, к вину да водочке
Приготовлен был гусь, вкусно с корочкой
По традиции в яблоках и на блюде,
Зелень, рис. Украшать гуся любят!

Третью рюмку до дна - за успех, за победу
Гусем в яблоках закусили, и отобедав
Я задумался: вот мы тут празднуем
Кони. Гуси. Яблоки. А судьбы-то, разные

И пришли ко мне мысль, с сомнением
Получается это судьба, рок, провидение
Но знавал боевых я гусей, им лет двадцать
В наградах. В цене. Не будут сдаваться

Ну, а сколь табуном уходят на бойню
И мечту: «финиш мой», уносят с собою
Только поржать. Причем здесь перст божий?
Дело не в яблоках вовсе, похоже.
© Дроздов В.И., 2006г


Рецензии