Ишак и свинья

Однажды в знойный летний день
Звон тишины. И все живое в тень.
Когда горячий воздух неподвижен,
А карагач без ветра обездвижен.

Под ним стоял измученный Ишак.
Копыта жалко, но дошел в кишлак.
Он жаркому песку пустыни цену знает.
Жевал, грустя, он, что-то вспоминая.

А из двора, где обжилась семья,
Ухоженная толстая Свинья
Визжа неслась, не глядя на дорогу,
И к Ишаку - с разбегу прямо в ноги.

Взгляд брошен. Вывод сделан быстро,
Что бьют кнутом, порой его не чистят,
Воды не вволю, и кормежки не хватает.
Еще Ишак тюки тяжелые таскает.

«Вот у меня, скажу тебе открыто,
И чистый хлев, а в нем мое корыто.
Еды-воды в навал, хочу - почешут спину.
Ну а тебя Ишак, считают за скотину».
 
Ишак в тени задумчиво стоял.
Он думал что-то, что-то вспоминал:
«Скажи, а вроде ты не та свинья,
С которой, год назад болтал здесь я?»

Пусть лучше тяжкий труд весь год.
И вывод сам такой тут напросился.
Быть сытым, а затем под нож ложиться?
А жить зачем, коль для еды родился? 
© Дроздов В.И., 1998


Рецензии