уходящему двадцатому

навеяно одой дождю,
Самуэля Кольриджа и всем этим годом.

двадцатый!сколько ж ты принёс
в мир горестей,болезней,слёз!
ты сразу начался как шквал,
дни шли,а ты всё бушевал
в короне,словно мрачный князь
мечты людей швырял ты в грязь,
твои жестокие зрачки
впивались в души,и в клочки
ты рвал что дорого для нас...
но бьют куранты и тотчас,
как камень ты падёшь с груди,
уйди,исчезни,пропади!
2
двадцатый!что пытался ты,
нам доказать?что все мечты,
лишь призраки?всё суета,
всё прах,всё тлен и пустота?
3
двадцатый!ты почти без сил
ты нас без устали косил,
как траву.-ты прекрасный жнец!
и вот уходишь-наконец.
как камень ты падёшь с души
простимся.писем-не пиши.
4
двадцатый!скоро ты уёдёшь
швырял ты всех,то в жар,то в дрожь
и в мире,каждый человек
с тобой простится рад-навек.
5
двадцатый!слёз не будем лить
когда ты будешь уходить
и я тебе не стану врать-
-ты надоел!пора честь знать!
и всё ж,чтоб в памяти людей,
ты не остался как злодей
скажу тебе:чёрт подери!
что натворил ты-посмотри!
бедлам весь этот,весь бардак
негоже оставлять вот так!
весь это мусор,стыд и срам
не смеешь оставлять ты нам!
в мешок его!и со всех ног
ступай скорее за порог
как камень с сердца,упади
ты загостился-уходи!
6
двадцатый!ты дурной-но гость
терпели мы,смиряя злость
но всё скорее ход минут,
часы уже двенадцать бьют
и искренне,от всей души
мы говорим тебе-спеши!
с орбиты милой нам Земли
лети!в межзвёздной тай дали,
всласть наигрался ты с людьми-
-скорей стань прошлым,чёрт возьми!


Рецензии