Океан

Смотрю в твои глаза и вижу — ты устала:
В них нет огня и нет любви.
Ты год назад осталась у причала
И не любила больше корабли.

Ты не вдыхала волны океана
И не спешила ездить на моря.
Я видел… вижу — ты устала:
Совсем не смотришь на меня.

Ох, как же я хотел с тобой уехать:
Объездить города и покорить все страны;
Я ждал согласия, чтобы приехать,
Чтобы забрать и полюбить те океаны.

Увы, ты вновь не с теми ходишь,
Ты не довольна, вечно злая.
А я брожу, ищу похожих,
Но все простые, ты не такая.

Я всё хотел сказать, что не приеду;
Что не хочу здесь больше жить;
Что вот хочу уехать в среду,
Чтоб с чистого листа всё закрутить.

Но вдруг спросил: «Совсем устала?
И ведь не смотришь на меня».
И ты в ответ: «Я о другом мечтала,
Но дотянулась до огня.

Вот знаешь, миг — и понимаешь,
Что этот мир сплошная ложь.
В жизнь всё играешь, да играешь,
И раз — люди хватаются за нож.

Или вот: любишь океан,
А он совсем тебя не любит.
Он не привык прощать обман,
А люди его губят, губят.

И день за днём теряешь смысл.
Нужна тебе такая жизнь?
Копаешься в себе и одна мысль:
Ты на краю. Не слети вниз».


Рецензии