Новый год. День затишья, покоя...

                *    *    *

Новый год. День затишья, покоя
На вечернем излете своем.
Город заткан густой синевою
И расцвечен бенгальским огнем.
Пестрых окон панно золотое.
Если б быть мне сегодня с тобою,
Хоть на миг – самый важный! – вдвоем.

Отчего же мечта нереальна?
Год за годом – навек? – одинок.
Образ счастья, давнишний и дальний,
Сохранить в своем сердце я смог.
Как прекрасно, просторно, печально:
Новый год – всем прошедшим итог.

Если б чудо могло повториться,
Если б свет, что таится в душе,
Мог проникнуть, прорваться, пробиться,
Озаряя надеждой страницы
На идущем судьбы вираже.
Что за жизнь! И еще только тридцать...
Не еще, – к сожаленью, уже.

Флер наивного сна молодого
В смуте дней невозможно сберечь.
Счастье скрылось – не будет другого.
Остается лишь верное слово,
Эта тихо звучащая речь.

Расставание зрело годами,
Отчуждая, стеною росло.
Как вернуть пережитые нами
Вдохновенье, волненье, тепло?
Мы захвачены в плен временами,
Наше время безмолвно ушло –

Постепенно, бесстрастно, незримо.
Даже эха и отсвета нет.
Чуждой жизнью всё дальше теснимы,
Мы утратили в прошлое след.
Нет, не верю – и снова к любимой
Голос свой, сквозь заслон этих лет,

В обреченной тоске обращаю,
Невозможной мечтою живу.
Я не в силах понять, я не знаю,
Как прервать этот бред наяву.
В новом, долгом году я, родная,
Дни, ушедшие в вечность, зову.

В них – несбывшихся лет воплощенье,
Небывалой судьбы торжество.
Только память имеет значенье,
И дороже мне нет ничего.
Двух сердец на мгновенье родство,
Жизней двух – так нежданно! – сближенье.
Есть же в новом году продолженье
Счастья прошлого, – веришь в него?

1 января 2004


Рецензии