Наглость как счастье

Сюжет мог иным быть истории старой,
Хоть всем и известно, был раньше он чей.

Однажды Ягнёнок, оставив отару,
Засунул мордашку в ближайший ручей.

Водой свою жажду с ручья утоляя,
Позволил себе он один лишь глоток,
Как тут же услышал: «Давно у ручья я.
А ты как посмел появиться, браток?»

Ягнёнок ответил: «Молчал бы, Волчище!
Я слушать позорную речь не привык.
Перечили мне храбрецы и почище,
И всем укорачивал длинный язык.

Ты вор и бандит, твоё логово – бойня,
Немало подрал из отары овец.
Напиться решил – так напейся спокойно,
Клыки убери и заткнись, наконец».

У Волка от слов этих сразу отвисла
До задних коленок голодная пасть,
Куда-то сбежали все злобные мысли,
И он отошёл, чтоб в ручей не упасть.

Таких наглецов Волк не видывал сроду,
Когда обращался с подобным скотом.
Ягнёнок же пил с наслаждением воду
И двигал забавно коротким хвостом.

«Откуда ты взялся? – Волк рыкнул сурово
И тут же добавил: – Да кто ты таков?
Трясутся всегда и быки, и коровы,
Лишь только услышат намёк на волков.

Задрал у ручья я скотины немало:
И брата, и свата, и кума, и мать.
Здесь много таких же, как ты, побывало.
Что съем я тебя, начинай понимать!»

Ягнёнок мордашкой потряс симпатичной,
Чтоб сбросить из шерсти остатки воды:
«Да ты не уймёшься, гляжу я?! Отлично!
На теле твоём будут рожек следы.

Видения страшные были с утра мне,
Хоть чаще всей сутью они не верны.
Так, значит, совпало! Теперь я отравлен
Словесной угрозой с твоей стороны.

Не быть безраздельному Волка застолью!
Известно мне точно, заслуга в том чья,
Кто злобой в глазах подавляет их волю
И так унижает ягнят у ручья.

Недолго придётся верёвочке виться.
Хоть трижды ты – хищник, и твой будет срок.
Ты можешь моим стать теперь же убийцей,
Но зубы сломаешь, никчёмный зверёк».

Взгляд Волка колюч, да и пасть брызжет ядом,
Сожрать бы Ягнёнка ему – и домой,
Но Волк про себя лишь подумал: «Не надо!
Уж лучше задрать мне того, кто немой, –

А после ответил: – Не думал я даже
Обидеть таких говорливых ягнят.
Надеюсь, и сам никому не расскажешь,
Что ты обнаружил в словах моих яд?»

Ягнёнок теперь не с мордашкой, а мордой,
Дав Волку по холке за наглый наезд,
К отаре пошлёпал неспешно и гордо,
Уверенный в том, что его он не съест.

А Волк, отойдя очень скоро от стресса,
Стал злиться теперь на себя без конца
За то, что Ягнёнка не выдержал пресса,
Грозя непременно задрать наглеца.

31 декабря 2020 г.


Рецензии
Не чаял я видеть такую развязку
И все вдруг шаьлоны сломались в момент.
Обычный финал здесь изложенной сказки:
Папаша ягнёнка - лесной президент.
:)))
Юрий, с наступающим.
Здоровья и удачи.

Николай 55   31.12.2020 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо и ещё раз с наступающим Новым годом!

Юрий Пашанин   31.12.2020 15:29   Заявить о нарушении