Давний сон

Чуть сеют звёзды блёсткий свет,
В бурьянах — тропки полнолунья...
В тот тихий край ведёт мой след,
Куда зовёт душа-баюнья.

Под елью вЕщей, вековой,
На стлани из хвоИ и шишки,
Под полуночной синевой
Мне примерещится домишко.

В окошках темь, двор задичал,
Над крышею дымок не вьётся.
Дом старый крепко обветшал,
Знать, никому в нём не живётся.

СторОжко в двери загляну,
Задвижка звякнет ржавой дужкой,
Аукну в темень-глубину —
Лишь пОрскнут мышки по норушкам.

Но сей же миг на голос мой,
Тесня несмело мрак извечный,
Вдруг полыхнёт само собой
Живое сердце дома — печка.

Скорёшенько займётся жар
Ан не с дровишек — со словИнок.
Сыщу старинный самовар,
Зажгу с полдюжины лучинок.

Средь паутины и пылИ
В запечье домовой проснётся,
Спросонок ухнет, зашумит,
По хате комом пронесётся

Да и засядет под полОм,
Хрустя сухариком дарёным...
Заговорит со мною дом,
Скрипя и причитая сонно.

Я обниму его душой
С мышами, сажей, пылью, темью,
И унесу тот дом с собой,
И сберегу по пробужденью.

Приют — средь леса островок,
Укромный, тёплый, обветшалый,
Дремучей сказкой обволок
Мой дух, от городов усталый.


Рецензии