Павлин, из красавцев

Отряд Курообразных,
семейство Фазановых,
обыкновенный павлин.


Тысячелетья украшает
своею красотой павлин,
Всех птиц искусным опереньем
он превзошёл один!
Священный, символ, око сердца...
он у правителей,
к успеху дверца!
Дарил и дарит красоту и вдохновенье
И самочкам своим внушает уваженье.
А самочек имеет три, четыре,
Их речи-инфразвук
нам не понятны, хоть простые!
С домашней птицей
он уживается с трудом,
Курообразный стоек,
проверен холодком!
Для них же счастье жить в неволе:
Потомства больше,
жизнь удлиняется их вдвое!
И не зависит красота
от племении и рода,
То воля случая,
игра природы!



p.s: длина тела до 125см, надхвостие 120-160см; самец весит до 4.25кг, самка чуть меньше; живут 20л, в неволе 40л; v=15км/ч; национальная священная птица Индии, гордость царя Соломона, в исламе -око сердца.


Рецензии