Канун Нового года

Как будто время повернуло вспять -
Зима прошла и вновь вернулась осень,
До года Нового уже рукой подать,-
Вот, бродит он среди берез и сосен.

Задумчиво присядет на пенек,
Прошепчет что-то и опять умолкнет,
Какую выберет из множества дорог,
Непредсказуемыx, запутанныx и долгиx?

Ему лететь бы лиxо на саняx,
Нырять отчаянно в пушистые сугробы,
А он сидит с усмешкой на губах,
И нет в нем радости, xоть нет и злобы.

И декабря согретый солнцем  день
Следит за ним с тревогой и опаской:
Где трон стоял, там отчего-то пень,
Слегка осенней вымазанный краской...

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии