Привычное одиночество

                1
Я через площадь шел пешком.
Она затоплена толпой
Самодовольной и тупой,
И просто никого кругом,
Кто мир одушевил бы мой.

В гирляндах ель горит, и лед
Огнем подсвечен голубым.
Под пьяный гомон Новый год
Неотвратимо настает.
Но веселящийся народ
Предельно чужд мечтам моим.

– Свое смятение уйми,
Держись вдали от площадей
И равнодушием владей.
Ты не обязан быть с людьми,
А просто – жить среди людей.

26 декабря 2003      


                2
На лоскуток смотрю, прищурясь,
Царапаю стишки привычно.

Мерцают фонари вдоль улиц,
И окна – тайны жизни личной:
Свои услады и заботы,
От них мне никакой корысти.

В итоге пропадают годы.
Но что за счеты? Как бесплодны
Дела мимоидущей жизни...

27 декабря 2003


                3
Легла сплошная тишина,
Окрестный мир незрим и пуст.
Между людьми и мной – стена.
Ни отголоска дум и чувств,
Ни отсвета огня души,
Чтобы рассеять эту тьму.
Броди, читай или пиши –
Никто не нужен никому.

28 декабря 2003


Рецензии