Солдат

Обелиск на холме высоком,
Белый камень с алой звездой,
И солдат в раздумье глубоком
Возвышается над водой.

Крепко сжата в ладони каска,
И ружье зажато в другой...
Солнце, море, летняя сказка,
Над холмами закат золотой.

Он не дрогнет, не шелохнется
И не ступит шагу назад,
И лучи последние солнца
Бросят свет на погасший взгляд.

Имена на мраморной плитке,
У подножья венок сухой,
Шепчет ветер что-то травинкам
И чуть слышно шумит прибой.

Ах, солдат, почему не к морю
Обратил ты лицо свое?
Что за боль и какое горе
Охраняет сердце твое?

Небо синее над обелиском,
Смотрит прямо суровый взгляд -
И внезапно живую искру
Зажигает в глазах закат:

"Я - солдат, и я страж бессменный
Всех, уснувших здесь вечным сном,
Не забытых, вечных, бессмертных,
Не склонившихся перед огнем.

Не могу я смотреть на море -
Всех друзей моих вечный плен,
И в сияющем солнца взоре
Вижу я их улыбок тень.

Здесь прощаюсь я на ночь с солнцем,
Провожая взглядом закат,
И оно мне вновь улыбнется,
Чтобы завтра встретить опять.

Знаю я, что за мною море,
Что встречает солнца восход.
Охраняю не боль, не горе,
А бойцов из погибших рот.

Охраняю я жизни радость,
Солнце, море, рассвет, закат,
Звезд сиянье и ветра сладость,
И пахучих трав аромат.

Не страшны ни волны, ни ветер,
Не боюсь ночной тишины.
Лишь бы жили спокойно дети,
Не коснувшись огня войны..."

Верный страж и солдат бессменный,
Пусть забыто имя твое,
Но друзей имена бессмертны,
Ты хранишь их в сердце своем.

Путник, не проходи ты мимо,
На минуту, но остановись,
Пусть невидимо, пусть незримо,
Но в душе своей - поклонись.

Поклонись именам безвестным,
Что согреты любовью одной
И хранимы верно и честно
Обелиском с алой звездой.

***

07.08.2001г.


Рецензии