Было и прошло...

Народ не знал колготок и джинсЫ,
Из магазина шел чуть что с авоськой.
Хвостом бежали дворовые псы,
Учуяв запах свежей колбасы,
И редко кто гулял с домашней моськой,

Все больше с малышами на руках …
Любовь должна была излиться
И жизнью новой обратиться.
Ей с милым Рай и в шалаше,
Не быть ему пусть атташе.

Комфорта – ноль, одни удобства
И те порою во дворе,
Но быта трудного уродства
Не налагали печать сходства.
Всем место было в тесноте.

В зеленых и ухоженных дворах,
С утра политых, и не впопыхах,
Подростки стайками клубились,
Дружили, ссорились, мирились,
Делили бутерброд один на всех,
И обходил их дУши смертный грех.
Играли в "Пекаря", гоняли в мяч,
Девчонки в "Классики" с резинкой вскачь.
И яблоко кусали все по кругу.
А как иначе? Верили друг другу,
Влюблялись искренне, мечтали
И чувства первые скрывали.
Готовы были пострадать,
Не выдать лишь бы, не предать.

Гитарой мучили соседей,
До слез смеялись просто так.
Из новостей, драм и комедий
Слагался дух десятилетий.
Венчал тогда их алый стяг,

Но что-то вдруг пошло не так.
Акценты в корне изменились.
Народ замкнулся и обмяк,
Хоть стал историей ГУЛаг,
А лица в маску одну слились.

Расчет, корысть, другие смыслы
В основу бытия легли.
Никто себя не тратит слишком,
Кругом лишь селфи, фотовспышки,
Дух романтизма не в чести.

Пришли к тому, к чему стремились.
Реальность стала такова:
В комфорте духом растворились,
Хоть с цифрой многого добились,
Да чахлой сделалась душа,

Ведь ей не надо ни гроша,
Она –
             в любви лишь хороша...

29.12.20 г.

*Изображение из Интернета (Киев, 60-е годы ХХ в.)


Рецензии
Татиана, всё в жизни было и хорошее, и плохое, но жили и не тужили. Спасибо за такую память до слёз знакомую. Рад общению. С наилучшими пожеланиями! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   12.01.2021 17:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анатолий, за отклик! Со старым Вас Новым годом и всех Вам благ в нем!

Татиана Шубенкова   15.01.2021 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.