Мама

Стреляли в них из пушек ржавых
Мелкокалиберным звеном, в простых рабочих,
Тех, кто не сумеет дать отпор.
Взрыдала почва, и постройки рассыпались как куличи,
Летели с полок детские игрушки, лопались надутые мячи,
В людей стреляли,
Словно все они – бумажная мишень.
Они рыдали, их как мышей загнали в щель,

А матушка – одна святая женщина, не стала убегать;
Она присела на колени и сыну стала напевать:

– Спи сладкий, спи любимый.
Стреляют танки? Нет, это обман –
Пришёл к нам в город баснословный великан.
Спи, солнышко, спи крепко, не вставай,
Спят в своей ступе Ёжка и Бабай.

Малыш прижался крепко к маминой груди,
Заснул;
Сопит среди войны, среди,
А мама продолжает тихо петь,
Она-то знает – могут умереть.
Что происходит за разрушенным окном?
Сейчас снаряд почти попал в их дом,
Взрывают мины,
Кто-то яростно кричит,
Но между этими двумя гармония царит.

– Спи мой хороший, глазки закрывай,
Такое время, моя кроха,
баю-бай.
Пусть снятся рыцари в доспехах и мечи,
И для хорошего не надобно причин.
Не беспокойся, маленький,
Мать грудью защитит.
Спи, кроха,
Мама на всю жизнь твой щит.


Рецензии